三重〜る

今日の満点クッキング

今日は脂ののったサンマをレタスと共にゆでていただく「サンマのおろしポン酢かけ」と酸っぱくて辛いスープ「厚揚げときのこのサンラータン」をご紹介します。
サンマのおろしポン酢かけ〈材料4人分・1人分339kcal〉
 サンマ……………………………4尾
 レタス………………………… 1/2個

	(a)
  酒………………………………大8
  生姜…………………………2かけ
  長ねぎ(青い部分)………1本分

	(b)
  大根
  三つ葉

 ポン酢醤油………………………大8
  1. サンマは頭と腹わたを除き、洗って2つに切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、レタスをさっとくぐらせる。
  3. 2.に(a)を入れ、サンマをゆでる。
  4. 3.のサンマに火が通ったら、湯から取り出して、あら熱を取り、身を骨からはずす。
  5. 器にレタスを敷いて、サンマを盛り、(b)をのせ、ポン酢醤油をかける。


◆厚揚げときのこのサンラータン〈材料4人分・1人分135kcal〉

 厚揚げ……………………………2枚
 干ししいたけ……………………8枚
 えのきだけ………………………200g
 鶏ガラスープ………………6カップ

 (a)
  酢………………………………大4
  醤油……………………………大2
  こしょう………………………少々

 ごま油……………………………大1
  1. 干ししいたけは水で戻し、軸を取り除いて薄切りにする。
  2. 厚揚げは横に半分に切り、厚さ5mmの短冊切りにする。
  3. えのきは石づきを除いて、長さを半分に切る。
  4. 鍋に鶏ガラスープ・1.を入れて火にかける。
  5. 4.が沸騰したら、厚揚げとえのきを加えて、5分程度煮る。
  6. 5.に(a)を加えて調味し、香り付けにごま油をたらす。
☆春雨サラダをご一緒にどうぞ。



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