三重〜る

今日の満点クッキング

今日はガルバンゾの名でおなじみのひよこ豆を使用した高たんぱくの「ひよこ豆入りチキンカレー」と黒ごまを使用した「じゃがいもとツナのごまサラダ」をご紹介します。
ひよこ豆入りチキンカレー〈材料4人分・1人分692kcal(米飯込み)〉
 鶏もも骨付き肉…………………400g
 ひよこ豆水煮缶…………………1缶
 (ガルバンゾ)
 玉ねぎ……………………………1個
 サラダ油…………………………大3
 トマト水煮缶……………………1缶

 (a)
  カレー粉……………………大1強
  シナモン………………………小1
  コンソメ………………………1個
  水…………………………2カップ

 ご飯………………………………適量
  1. 鶏もも骨付き肉はぶつ切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の表面を焼きつけ、きつね色になったら一度取り出す。
  3. 2.の鍋に、玉ねぎを入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。
  4. 肉を戻し、ひよこ豆・ホールトマト(缶汁ごと)・(a)を加えて煮込む。
  5. 肉がやわらかくなれば、ご飯にかけて出来上がり。


◆じゃがいもとツナのごまサラダ〈材料4人分・1人分281kcal〉

 じゃがいも………………………3個
 ツナ………………………………1缶
 ピーマン…………………………2個
 トマト……………………………2個
 玉ねぎ……………………………1個

 (a)
  いりごま黒……………………大1
  酢………………………………大4
  サラダ油………………………大4
  醤油……………………………大1
  こしょう………………………少々
  1. じゃがいもは2cm厚さのいちょう切りにし、やわらかくゆでる。
  2. ピーマンは種を取り、細く千切りにする。トマトは8〜10等分のくし切り、玉ねぎは出来る限り薄く切る。
  3. (a)をボールに合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 1.と2.とツナをよく混ぜ合わせ、器に盛る。
  5. 4.にドレッシングをかける。



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