ひよこ豆入りチキンカレー〈材料4人分・1人分692kcal(米飯込み)〉
鶏もも骨付き肉…………………400g
ひよこ豆水煮缶…………………1缶
(ガルバンゾ)
玉ねぎ……………………………1個
サラダ油…………………………大3
トマト水煮缶……………………1缶
(a)
カレー粉……………………大1強
シナモン………………………小1
コンソメ………………………1個
水…………………………2カップ
ご飯………………………………適量
- 鶏もも骨付き肉はぶつ切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の表面を焼きつけ、きつね色になったら一度取り出す。
- 2.の鍋に、玉ねぎを入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。
- 肉を戻し、ひよこ豆・ホールトマト(缶汁ごと)・(a)を加えて煮込む。
- 肉がやわらかくなれば、ご飯にかけて出来上がり。
◆じゃがいもとツナのごまサラダ〈材料4人分・1人分281kcal〉
じゃがいも………………………3個
ツナ………………………………1缶
ピーマン…………………………2個
トマト……………………………2個
玉ねぎ……………………………1個
(a)
いりごま黒……………………大1
酢………………………………大4
サラダ油………………………大4
醤油……………………………大1
こしょう………………………少々
- じゃがいもは2cm厚さのいちょう切りにし、やわらかくゆでる。
- ピーマンは種を取り、細く千切りにする。トマトは8〜10等分のくし切り、玉ねぎは出来る限り薄く切る。
- (a)をボールに合わせ、ドレッシングを作る。
- 1.と2.とツナをよく混ぜ合わせ、器に盛る。
- 4.にドレッシングをかける。