ポークステーキ ピザ風〈材料4人分・1人分434kcal〉
豚ヒレ肉(30g)……………… 8枚
にんにく(みじん切り)………2片
オリーブオイル…………………20ml
オリーブ(みじん切り)……… 30g
アンチョビ(みじん切り)……4枚
パセリ(みじん切り)…………少々
ホールトマト缶…………………400g
とけるチーズ……………………100g
塩・こしょう・小麦粉…………少々
サラダ油…………………………少々
白ワイン……………………… 120ml
- ソースを作る。鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、オリーブ・アンチョビを入れて炒める。
- トマト缶を汁ごと入れて煮込む。
- 豚ヒレ肉に塩・こしょう・小麦粉を付け、大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を両面焼く。
- 白ワインを注ぎ、フタをして蒸す。2.のトマトを加えて軽く煮込み、チーズを入れてフタをして蒸しあげる。
- パセリを表面全体にふりかけて出来上がり。
◆さやいんげんのカレーサラダ〈材料4人分・1人分97kcal〉
さやいんげん……………………300g
塩…………………………………少々
〜ドレッシング〜
サラダ油………………………30ml
酢………………………………30ml
にんにく(みじん切り)……1片
カレー粉…………………… 大1.5
塩・こしょう…………………少々
- ドレッシングを作る。ボウルにサラダ油・酢・にんにく・カレー粉を入れて混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。
- さやいんげんは両端を切り取り、塩ゆでして氷水にとる。水気を切って斜め3〜4等分に切ってドレッシングと合わせて器に盛る。