オクラと牛肉のタルタル〈材料4人分・1人分312kcal〉
オクラ………………………2パック
牛もも肉(脂のないもの)……120g
黒オリーブ(みじん切り)……4個
赤ワイン……………………… 100ml
レタス……………………………少々
レモン汁…………………………少々
バルサミコ酢……………………小1
こしょう…………………………少々
塩…………………………………少々
ガーリックパウダー……………少々
レモンスライス…………………少々
- 牛肉はみじん切りにする。
- オクラは表面の黒い部分をとり、塩ゆでしてみじん切りにする。
- 赤ワインは20mlまで煮詰める。
- 1.と2.を合わせて黒オリーブ・塩・バルサミコ酢・煮詰めた赤ワイン・こしょう・ガーリックパウダーで味を付ける。
- 器にレタスを敷き、合わせたタルタルをすくってレタスの上にのせ、レモンスライスを添える。
◆新鮮野菜のツナソース和え〈材料4人分・1人分460kcal〉
ツナ缶詰…………………………100g
玉ねぎ(みじん切り)…………100g
オリーブオイル…………………20ml
にんにく(みじん切り)………1片
白ワイン…………………………30ml
アンチョビ(みじん切り)……2枚
マヨネーズ…………………… 150ml
パプリカパウダー………………少々
人参……………………………… 50g
さやいんげん…………………… 60g
きゅうり…………………………1本
パプリカ(赤・黄・緑)… 各1/4個
じゃがいも………………………150g
トマト……………………………1個
塩・こしょう……………………少々
- 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて熱し、香りを出す。玉ねぎ・アンチョビを加えて炒める。
- 1.に白ワインを注ぎ、煮る。
- 2.が冷めたらすり鉢ですりつぶし、ツナ・マヨネーズも加えてすりつぶす。塩・こしょうで味をととのえる。
- トマト・きゅうり以外の野菜は拍子切りにしてボイルする。やわらかくなったら氷水にとって冷ます。
- トマトはくし形に切り、きゅうりは薄くスライスに切る。
- 野菜の水気をきり、3.のソースの半量と合わせて皿に盛る。
- 残りのソースを上からかけ、パプリカパウダーをふる。