三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「オクラと牛肉のタルタル」と「新鮮野菜のツナソース和え」をご紹介します。
オクラと牛肉のタルタル〈材料4人分・1人分312kcal〉
 オクラ………………………2パック
 牛もも肉(脂のないもの)……120g
 黒オリーブ(みじん切り)……4個
 赤ワイン……………………… 100ml
 レタス……………………………少々
 レモン汁…………………………少々
 バルサミコ酢……………………小1
 こしょう…………………………少々
 塩…………………………………少々
 ガーリックパウダー……………少々
 レモンスライス…………………少々
  1. 牛肉はみじん切りにする。
  2. オクラは表面の黒い部分をとり、塩ゆでしてみじん切りにする。
  3. 赤ワインは20mlまで煮詰める。
  4. 1.と2.を合わせて黒オリーブ・塩・バルサミコ酢・煮詰めた赤ワイン・こしょう・ガーリックパウダーで味を付ける。
  5. 器にレタスを敷き、合わせたタルタルをすくってレタスの上にのせ、レモンスライスを添える。


◆新鮮野菜のツナソース和え〈材料4人分・1人分460kcal〉

 ツナ缶詰…………………………100g
 玉ねぎ(みじん切り)…………100g
 オリーブオイル…………………20ml
 にんにく(みじん切り)………1片
 白ワイン…………………………30ml
 アンチョビ(みじん切り)……2枚
 マヨネーズ…………………… 150ml
 パプリカパウダー………………少々
 人参……………………………… 50g
 さやいんげん…………………… 60g
 きゅうり…………………………1本
 パプリカ(赤・黄・緑)… 各1/4個
 じゃがいも………………………150g
 トマト……………………………1個
 塩・こしょう……………………少々
  1. 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて熱し、香りを出す。玉ねぎ・アンチョビを加えて炒める。
  2. 1.に白ワインを注ぎ、煮る。
  3. 2.が冷めたらすり鉢ですりつぶし、ツナ・マヨネーズも加えてすりつぶす。塩・こしょうで味をととのえる。
  4. トマト・きゅうり以外の野菜は拍子切りにしてボイルする。やわらかくなったら氷水にとって冷ます。
  5. トマトはくし形に切り、きゅうりは薄くスライスに切る。
  6. 野菜の水気をきり、3.のソースの半量と合わせて皿に盛る。
  7. 残りのソースを上からかけ、パプリカパウダーをふる。



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