三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「しめサバ」と「揚げ豆腐の牛乳あんかけ」をご紹介します。
しめサバ〈材料4人分・1人分252kcal〉
 サバ………………………………1尾
 東京ねぎ……………………… 1/3本
 土生姜……………………………1片
 白みそ…………………………… 60g
 砂糖………………………………大1
 酢…………………………………大2
  1. サバは3枚おろしにし、塩を多めにふって20分程おき、洗って酢に10分程つけて頭の方から皮をはぎとり、そぎ造りとする。
  2. ねぎは4〜5cmの筒切りにし、縦に庖丁を入れて開き、ぬめりをこそげて千切りにし、冷水にさらす。
  3. 土生姜は薄切りにしたのち針生姜とし(薄切りにしてから千切り)水にさらす。
  4. 白みそを鍋に入れ、砂糖を加えて火にかけてよく練り、甘味・濃度を整え・酢を加えて酢みそを作る。
  5. 器に1.を盛りつけ、4.の酢みそをかけ、2.・3.を天盛りにする。


◆揚げ豆腐の牛乳あんかけ〈材料4人分・1人分237kcal〉

 豆腐………………………………1丁
 ハム………………………………4枚
 エビ………………………………8尾
 たけのこ………………………… 50g
 干ししいたけ……………………4枚
 ブロッコリー………… ………1/4株
 油…………………………………大2
 牛乳…………………………… 500ml

  片栗粉…………………………大1
  水………………………………大2
  1. 豆腐は水きりして一口大に切り、塩をふる。一切れずつ水気をふき、片栗粉をつけて油で揚げる。
  2. ハムは2cm角切り、エビは背わたと殻を取って塩をふり、野菜もハムと同じ位に切る。
  3. 油でたけのこ・しいたけを炒め、エビ・ハムを加えて牛乳を注ぎ、塩で味をととのえ、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、ゆでたブロッコリーを加えて1.にかける。



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