三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「魚のパン粉焼きウィーン風」と、「アルジェリア風スープ」をご紹介しましょう。
魚のパン粉焼きウィーン風〈材料4人分・1人分247kcal〉
 白身魚(80g)…………………… 4切
 パン粉………………………………少々

 〜ソース〜
  みじん切り玉ねぎ………………大3
  ケッパー………………………約40粒
  トマト(5mmの角切り)………大2
  パセリみじん……………………小1
  オリーブ油………………………80ml
  レモン(スライス4枚切)……1個

 塩……………………………………少々
 こしょう……………………………少々
 ゆで卵(スライス4枚切)………1個
 バター………………………………少々
 セルフィーユ………………………4葉
  1. バターは溶かしておく。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。トマト・ケッパーを入れ、塩・こしょうで味をつけ、レモンをしぼり込み、パセリを最後に入れる。
  3. 魚に塩・こしょうをし、バターにつけ、片面にパン粉をつけ、こんがりと焼き色をつけて火を通す。
  4. 皿にソースを流し、魚をのせ、レモン・卵のスライスを上に飾り、セルフィーユも飾る。


◆アルジェリア風スープ〈材料4人分・1人分241kcal〉

 さつまいも………………………350g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 バター……………………………大2
 ご飯……………………… 1/2カップ
 スープ………………………5カップ
 生クリーム……………… 1/2カップ
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 砂糖………………………………少々
 クルトン…………………………少々
  1. さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、皮をむいて焼きみょう板水につけ、ゆでてうらごす。
  2. 玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め、さつまいもも加えて炒める。
  3. 2.・ご飯・1/2量のスープを加えてよく煮て、うらごす。
  4. 4.に残り1/2のスープを加え、塩・こしょう・砂糖で味をととのえ、火からおろし際に生クリームを加える。
  5. 器にスープをはり、クルトンを浮かす。



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