氷豆腐〈材料4人分・1人分54kcal〉
絹ごし豆腐…………………… 1/2丁
棒寒天……………………………1本
かつお節……………………… 10g
水……………………… 1/2カップ
醤油…………………… 1/2カップ
酢……………………… 1/2カップ
練り辛子
- 寒天は水につけて戻す。
- 豆腐は4つに切り分ける。
- 流し缶に豆腐を間隔を少しずつあけて並べる。
- 鍋に寒天と水700ccを入れ、煮溶かして4〜5分煮詰め、鍋底を水で冷やしながら人肌位まで冷ます。
- 4.をうらごし器に通して、3.に流し入れ、冷やし固める。
- 水・醤油・酢・かつお節を鍋に入れてひと煮立ちさせ、よく冷まし、冷めてからかつお節をこす。
- 4.を型から取り出し、きれいに四角に切って器に盛り、練り辛子をのせて6.をかける。
◆蒸し鶏と大根のサラダ〈材料4人分・1人分212kcal〉
鶏肉………………………………100g
酒…………………………………大3
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
大根………………………………150g
人参………………………………少々
卵…………………………………1個
きぬさや…………………………3枚
イクラ……………………………大2
〜和風ドレッシング〜
生姜汁…………………………小1
酢………………………………大2
サラダ油………………………大3
薄口醤油…………………… 大1/2
塩………………………………少々
- 鶏肉は酒大3・塩少々・こしょう少々をふり、蒸して冷まし、細くさく。
- 大根・人参は千切りにし、卵は薄焼きにして千切りにする。
- きぬさやはサッとゆで、千切りする。
- 材料を合わせて和風ドレッシングを作る。
- 1.・2.・3.を混ぜて器に盛り、イクラを散らし、4.のドレッシングをかける。