サバの唐揚げ野菜ソース〈材料4人分・1人分326kcal〉
サバ………………………………4切
なす………………………………3個
赤ピーマン………………………2個
黄ピーマン………………………2個
ピーマン…………………………3個
にんにく…………………………2片
小麦粉……………………………少々
バター…………………………… 40g
固形スープ………………………少々
揚げ油
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
- にんにくをこんがり焼く。
- なすは薄く輪切りにし、塩・こしょう・小麦粉を振ってよくはらい落とし、にんにくと一緒に油を敷いたフライパンで焼く。
- 三色のピーマンは縦に八等分に切って油で揚げ、よく油をきっておく。
- サバに塩・こしょう・小麦粉をつけ、よくはらいおとし、半量のバターを溶かしたフライパンで焼く。
- 鍋に固形スープと水少量を入れて煮溶かし、2.・3.の野菜を入れからめ、残りのバターを加える。
- サバを皿にのせ、5.の野菜ソースを上にかける。
◆フルーツスープ〈材料4人分・1人分208kcal〉
じゃがいも………………………1個
玉ねぎ……………………………1個
白ねぎ……………………………1本
生クリーム…………………… 100ml
牛乳…………………………… 100ml
熟したメロン…………………小1個
固形スープ………………………1個
塩…………………………………適量
こしょう…………………………適量
ミントの葉………………………4枚
サラダ油…………………………少々
- じゃがいも・玉ねぎ・白ねぎのざく切りを油で炒め、水を材料がかぶる位入れ、固形スープを入れて沸騰してから弱火にして、材料がやわらかくなるまで煮る。
- 1.をミキサーにかけて冷ます。
- メロンは種をとり、ミキサーにかける。
- 牛乳・生クリームを鍋に入れ、2.を入れて混ぜ、塩・こしょうで味をつけて冷ます。
- 器に4.を1/2位入れ、3.を静かに入れ、ミントを浮かせる。
※くり抜きで小さいメロンボールを8個作って、スープに浮かせてもよい。