三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さつまいもとエビの辛味炒め」と、コチュジャンで和えた「エリンギと春菊のコチュジャン和え」をご紹介します。
さつまいもとエビの辛味炒め〈材料4人分・1人分372kcal〉
  さつまいも…………小2本(200g)
  無糖エビ………………12尾(180g)
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  片栗粉…………………………少々
  サラダ油………………………少々

 酒…………………………………小1
 グリーンアスパラ………………140g
 揚げ油     

 (a)
  生姜(みじん切り)…………小2
  ニンニク(みじん切り)……小2

 サラダ油…………………………大2

 (b)
  トウバンジャン……………小1〜2
  水……………………… 1/2カップ
  酒………………………………大2
  トマトケチャップ……………大2
  砂糖……………………………大1
  醤油……………………………小2
  塩…………………………… 小1/2
  中華だしの素……………… 小1/3
  片栗粉…………………………小4

 (c)
  ゴマ油…………………………少量
  ねぎ(みじん切り)…………大4
  1. いもは皮付きのまま5cm長さの乱切りにし、水にさらす。
  2. エビは殻を除き、背に浅い切り目を入れて背ワタを除く。塩水で洗って水洗いし、水気をふき、ボールに入れる。塩・こしょう・酒・片栗粉・油の順に加えて、もみ込む。
  3. アスパラガスは4cm長さに切る。
  4. 揚げ油を160℃に熱し、1.2.3.を八分通り火が通るまで揚げる。
  5. フライパンに油と(a)を入れて中火で香りが出るまで炒め、トウバンジャンを入れてひと炒めし、(b)を加える。煮立ったら4.を加えて(c)を鍋端から入れてなじませる。


◆エリンギと春菊のコチュジャン和え〈材料4人分・1人分41kcal〉

 エリンギ………………大2本(120g)
 春菊………………………………1束
 コチュジャン………………大1(20g)
  1. エリンギはグリルかオーブントースターでこんがりと焼き、あら熱がとれたら半分に切って食べやすい大きさに裂く。
  2. 春菊は4cm長さに切り、沸騰湯でさっとゆでて水にさらして水気を絞る。
  3. エリンギと春菊を合わせてコチュジャンで和える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで