三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ピクルスの酸味をアクセントにした「かぼちゃの洋風コロッケ」と、「モツァレラチーズとトマトの和風サラダ」をご紹介します。
かぼちゃの洋風コロッケ〈材料4人分・1人分195kcal〉
 かぼちゃ…………………………250g

 (a)
  ロースハム薄切り…………… 50g
  (みじん切り)
  ピクルスまたはらっきょう… 30g
  (粗みじん切り)
  小麦粉…………………………大1
  塩………………………… 小1/4弱
  こしょう………………………少々
  小麦粉…………………………大1

 〜衣〜
  溶き卵…………………… 1/2個分
  コーンフレーク……1・1/2カップ
  1. かぼちゃは洗ってワタと種を除き、適当な大きさに切ってゆでる。
  2. 粗めにつぶし、(a)と混ぜ合わせて4等分に丸める。
  3. 衣につけて180℃の油でカラリと揚げ、油をきる。器に盛り付ける。


◆モツァレラチーズとトマトのサラダ〈材料4人分・1人分141kcal〉

 モツァレラチーズ…………1袋(50g)
 トマト……………………………4個
 青じそ……………………………6枚
 シラス干し……………………… 20g

 (a)
  レモン汁………………………小4
  醤油………………………… 小1/2
  オリーブ油……………………小1

 レタス………………………… 1/4玉
  1. チーズは一口大に切り、トマトはくし形に切る。青じそは千切りにして水に浸す。
  2. 1.とシラス干しを合わせて(a)であえる。
  3. レタスを洗い、適当な大きさにちぎって器に盛り、2.を上から盛り付ける。



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