かぼちゃの洋風コロッケ〈材料4人分・1人分195kcal〉
かぼちゃ…………………………250g
(a)
ロースハム薄切り…………… 50g
(みじん切り)
ピクルスまたはらっきょう… 30g
(粗みじん切り)
小麦粉…………………………大1
塩………………………… 小1/4弱
こしょう………………………少々
小麦粉…………………………大1
〜衣〜
溶き卵…………………… 1/2個分
コーンフレーク……1・1/2カップ
- かぼちゃは洗ってワタと種を除き、適当な大きさに切ってゆでる。
- 粗めにつぶし、(a)と混ぜ合わせて4等分に丸める。
- 衣につけて180℃の油でカラリと揚げ、油をきる。器に盛り付ける。
◆モツァレラチーズとトマトのサラダ〈材料4人分・1人分141kcal〉
モツァレラチーズ…………1袋(50g)
トマト……………………………4個
青じそ……………………………6枚
シラス干し……………………… 20g
(a)
レモン汁………………………小4
醤油………………………… 小1/2
オリーブ油……………………小1
レタス………………………… 1/4玉
- チーズは一口大に切り、トマトはくし形に切る。青じそは千切りにして水に浸す。
- 1.とシラス干しを合わせて(a)であえる。
- レタスを洗い、適当な大きさにちぎって器に盛り、2.を上から盛り付ける。