三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、みそを加えた風味のよい肉団子の「なすとごまみそ肉団子」と、「ホタテと長いもの重ね焼き」をご紹介します。
なすとごまみそ肉団子〈材料4人分・1人分252kcal〉
 (a)
  鶏ひき肉………………………200g
  小ねぎの小口切り…………3本分
  すり白ごま……………………大2
  みそ……………………………大1
  溶き卵………………………1個分
  パン粉…………………………大2

 なす………………………………2本
 サラダ油…………………………大2

 (b)
  だし………………………2カップ
  醤油……………………………大2
  酒………………………………大2
  砂糖……………………………大2

 生姜(千切り)…………………少々
  1. ボールに(a)を入れてよく混ぜる。
  2. なすは縦半分にし、皮に切り目を入れて斜め半分に切る。
  3. 鍋に油を熱し、2.を皮目から入れて炒める。油がまわったら(b)を加えて煮る。
  4. 1.を12等分し、スプーン2本で丸くまとめながら3.に落とし入れる。煮立ったらアクを除き、肉団子の上下を返しながら中火で5分煮る。
  5. 器に盛り、生姜の千切りを天盛りにする。


◆ホタテと長いもの重ね焼き〈材料4人分・1人分171kcal〉

  ホタテ貝柱……………………12個
  酒………………………………小4
  塩………………………………少々
  小麦粉…………………………小3

 長いも……………………………320g
 焼きのり(全型)………………1枚
 サラダ油…………………………小2
 醤油………………………………小4
 梅干し……………………………2個

 (a)
  水………………………………大2
  醤油……………………………小2
  みりん…………………………小2
  青じそ(千切り)……………8枚
  1. 貝柱は酒と塩をふる。長いもは12枚の輪切りにする。のりは1〜2cm幅の帯状に切る。
  2. 貝柱に小麦粉をふって長いもの上にのせ、貝柱と長いもを束ねるようにしてのりで巻く。
  3. フライパンに油を熱して貝柱のほうから強火で焼き、焼き色がついたら裏返して、醤油をふり入れてからめる。
  4. 梅干しは種を除いて包丁で細かくたたいて刻み、(a)の他の材料と混ぜ合わせる。
  5. 器に3.を盛って4.をかけ、青じそをのせる。



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