マグロのたたき・オクラソース〈材料4人分・1人分227kcal〉
マグロの赤身……………………320g
(刺し身用)
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
サラダ油…………………………小2
オクラ…………………20本(200g)
(a)
マヨネーズ…………………大2
めんつゆ……………………大2
(市販品2〜3倍希釈)
水……………………………大2
練りがらし………………………少々
トマト……………………………1個
貝割れ菜………………… 1/2パック
- マグロは塩・こしょうし、フライパンに油を熱して、強火でマグロの表面を30秒ずつ焼いてバットにとり、冷蔵庫で冷やす。
- オクラは塩少量をふってこすり、さっと洗って縦半分に切り、種をざっと除き、小口から切る。(a)を加えて混ぜる。
- トマトは半月切りにし、貝割れ菜は根元を切り除く。
- マグロを1cm厚さに切って盛り、2.のオクラソースをかけ、練りがらしをのせる。トマトと貝割れ菜を盛り添える。
◆納豆がんも〈材料4人分・1人分245kcal〉
もめん豆腐………………1丁(400g)
焼きのり……………………全型1枚
(a)
納豆……………………………160g
すり白ごま……………………大2
片栗粉…………………………大1
練りがらし………………………小2
揚げ油
青じそ……………………………8枚
- もめん豆腐はゆでて水きりし、さめたら手でつぶす。
- 1.と小さくちぎったのり、(a)を混ぜ合わせる。
- 1/8量を手にとり、包み込んで丸める。同様にして計8個作る。
- 170℃の油で色よく揚げ、青じそを敷いた器に盛る。