コーンフラワーシュウマイ〈材料4人分・1人分245kcal〉
豚ひき肉…………………………200g
玉ねぎ………………………… 1/2個
片栗粉……………………………大2
干しいたけ………………………2枚
(a)
塩…………………………… 小1/3
醤油……………………………小2
砂糖……………………………小2
酒………………………………大1
こしょう………………………少々
しいたけ戻し汁………………大4
ごま油……………………………大1
シュウマイの皮…………………22枚
コーン缶………………………小1缶
- シュウマイの皮は細切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにし、布巾にくるんで水洗いし、水気を絞って片栗粉をまぶす。
- 干しいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。(ぬるま湯は後で使用する)
- 豚ひき肉をボールに入れ、粘りが出るまでよく練る。
- 4.に(a)を加え、さらによく練る。
- 5.に2.・3.とごま油を入れて混ぜ、20等分にする。
- 1.の皮に丸めた6.を転がして、上にコーンをのせ、形をととのえる。
- 強火の蒸し器で10分蒸す。
- 辛子・醤油を添えていただく。
◆エビのチリソース〈材料4人分・1人分179kcal〉
エビ………………………………300g
長ねぎ………………………… 1/2本
にんにく…………………………1片
生姜………………………………1片
砂糖…………………………… 大1.5
酒…………………………………大2
醤油…………………………… 大1.5
ケチャップ……………………… 60g
トウバンジャン…………………小1
サラダ油…………………………大2
- エビは殻をむいて背ワタを取っておく。長ねぎ・にんにく・生姜は、みじん切りにする
- 砂糖・酒・醤油・ケチャップ・トウバンジャンを合わせておく。
- 鍋を熱してサラダ油を入れ、長ねぎ・にんにく・生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
- 強火にして、カリフラワー・エビを加えてさらに炒める。
- エビの色が変わったら、2.を加えひとまぜし、火を止めて器に盛り付ける。