三重〜る

今日の満点クッキング

今日は人気のチリソースで淡白な豆腐を煮込んだ「豆腐のチリソース煮」とポテトフライをおろしでさっぱり和えた「揚げじゃがいものおろし和え」をご紹介します。
豆腐のチリソース煮〈材料4人分・1人分539kcal〉
 豆腐(木綿豆腐)………………3丁
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 にんにく………………………1かけ
 セロリ………………………… 1/5本
 にんじん……………………… 1/5本
 合びき肉…………………………200g
 オリーブ油………………………大2
 白ワイン………………… 1/2カップ
 トマト水煮缶……………………1缶

 (a)
  ローリエ………………………1枚
  チリパウダー……………… 小1/2
  パプリカ………………………小1
  ナツメグ………………………少々
  ケチャップ……………………大2
  ウスターソース………………大1
  水…………………………1カップ
  塩………………………………小1

 パセリ……………………………少々
  1. 豆腐は重石をして水気をきっておく。(レンジで水きりしてもよい)
  2. 玉ねぎ・にんにく・セロリ・人参・パセリはみじん切りにする。
  3. トマト水煮缶は、汁ごと使用する。トマトは、煮込みやすいように小さく切っておく。
  4. 1.の豆腐はさいの目に切る。
  5. 煮込み用の鍋に、にんにくとオリーブ油を入れ火にかけ、香りが出たら、玉ねぎ・セロリ・人参を加え、しんなりしたら、合びき肉を加える。
  6. 5.に白ワイン・トマト水煮缶・(a)を加え、煮立ってきたら、弱火にし20分くらい煮込む。
  7. 6.に4.を加え、ひと煮立ちしたら、器に盛ってパセリを散らす。


◆揚げじゃがいものおろし和え〈材料4人分・1人分68kcal〉

 じゃがいも………………………1個
 揚げ油……………………………適量
 塩…………………………………少々

  大根……………………………300g
  すだちの絞り汁………………大2
  (なければ酢)
  塩…………………………… 小1/3

 ちりめんじゃこ…………………大3
  1. じゃがいもは皮をむき、1cm角に切って、160℃に熱した揚げ油で揚げる。
  2. 1.のじゃがいもは、揚げ油をきり、塩を少々まぶしておく。
  3. 大根はすりおろして、軽く水気を絞り、すだちの絞り汁・塩・ちりめんじゃこと和える。
  4. 2.と3.を混ぜ、器に盛る。
☆みょうがの味噌汁をご一緒にどうぞ。



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