焼き天ぷら〈材料4人分・1人分270kcal〉
エビ………………………………8尾
ホタテ貝柱………………………8個
ズッキーニ………………………1本
塩・こしょう……………………少々
小麦粉……………………………適量
卵………………………………大2個
サラダ油…………………………適量
- エビは背ワタを取って、尾を残して殻をむき、腹に包丁を入れて開く。
- ホタテ貝柱は2枚にそぎ切りし、ズッキーニは5mmの厚さの輪切りにし、それぞれに塩・こしょうをする。
- 材料に小麦粉をまぶし、卵はよく溶きほぐしておく。
- 3.に卵をつけ、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
◆長いもの梅和え〈材料4人分・1人分58kcal〉
長いも…………………………300g
梅干し…………………………4個
みりん……………………小2〜4
だし汁……………………大1〜2
青しそ……………………………4枚
糸削り……………………………適量
- 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこ木でたたいて、食べやすい大きさにする。
- 梅干しは、種を取り除き、果肉を包丁でたたき、みりんとだし汁を加えてのばす。
- 青しそは、千切りにする。
- ボールに、1.2.3.を和える。
- 器に4.を盛り、糸削りをかける。
☆そうめん汁をご一緒にどうぞ。