三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「アジのピリ辛炒め」と「ひじきの卵焼き」をご紹介しましょう。なすのみそ汁をご一緒にどうぞ。
アジのピリ辛炒め〈材料4人分・1人分170kcal〉
 アジ………………………………2尾

 (a)
  生姜汁…………………………小1
  酒………………………………小1
  醤油……………………………小1

 小麦粉……………………………適量
 人参……………………………… 50g
 ピーマン…………………………2個
 しいたけ…………………………4枚
 長ねぎ………………………… 1/2本
 サラダ油…………………………大2

 (b)
  豆板醤…………………………小1
  砂糖……………………………大1
  酒…………………………… 大1/2
  醤油………………………… 大1/2
  酢…………………………… 大1/2
  水………………………………50ml
  片栗粉……………………… 小1.5

 ごま油…………………………大1/2
 揚げ油
  1. アジはぜいごをとり三枚におろし食べやすい大きさに切り(a)で下味をつける。
  2. 人参は半月切り・ピーマンは乱切り・しいたけは4つ切り・長ねぎは斜め切りにする。
  3. 1.に小麦粉をまぶし揚げる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2.を炒め取り出す。
  5. フライパンに(b)を合わせ煮立て3.4.を入れからめてごま油をまわしいれる。


◆ひじきの卵焼き〈材料4人分・1人分133kcal〉

 卵…………………………………4個
 ひじき(乾)…………………… 10g
 人参…………………………… 1/2本

(a) 
  酒………………………………小2
  砂糖……………………………大1
  醤油……………………………小1

 サラダ油…………………………大1
  1. ひじきは水で戻し、ゆでて水気をきる。
  2. 人参は千切りにしてサッとゆでる。
  3. 卵はときほぐし(a)で味付けし、1.2.を混ぜる。
  4. 卵焼き器を熱し、油をひき3.の1/3量を流し込み、半熟状になったら巻いて片側によせ油をひき、残り半分を流し込み巻き、残りも同様にして巻く。
  5. 食べやすい大きさに切る。



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