タイのワイン蒸し〈材料4人分・1人分199kcal〉
タイ切り身………………………4切
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
トマト……………………………1個
玉ねぎ……………………………1個
しめじ………………………1パック
白ワイン……………………… 100ml
ブイヨンスープ……………… 100ml
ローリエ…………………………1枚
塩
こしょう
レモン………………………… 1/2個
- トマトは皮をむき種を取り、角切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- しめじは石づきを取り小房にわける。
- タイに塩・こしょうをする。
- 鍋に1.2.3.を敷き4.を並べ白ワイン・スープ・ローリエを入れて蓋をし、火にかける。
- 煮立ったら弱火にして10分蒸し煮にする。
- タイを取り出しておき、塩・こしょうで味をととのえ器に盛り付け、タイをのせレモンのくし形を添える。
◆ごぼうのおかか煮〈材料4人分・1人分27kcal〉
ごぼう……………………………100g
だし汁………………………… 100ml
(a)
醤油……………………………大2
酒………………………………大1
削りがつお……………………適宜
- ごぼうは薄く斜め切りにし、水に放してアクを抜く。
- 鍋にごぼう・だし汁を加えて落しぶたをしてやわらかくなるまで煮て、(a)を加えて煮る。
- 煮汁がなくなったら削りがつおを入れ、からめる。