なすカレー〈材料4人分・1人分473kcal〉
豚ひき肉…………………………300g
なす………………………………3本
玉ねぎ……………………………1個
人参……………………………… 50g
セロリ…………………………… 50g
生姜……………………………1かけ
にんにく………………………1かけ
サラダ油…………………………大4
赤ワイン…………………………50ml
水……………………………… 700ml
カレールー………………………100g
醤油………………………………大1
ウスターソース…………………大1
揚げ油
- なすはヘタを取り、乱切りにする。
- 玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにする。
- にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し3.を炒め香りが出たら2.を入れキツネ色になるまで約20分程炒める。
- 4.へひき肉を入れほぐしながら炒める。
- ひき肉が炒まったら赤ワインを入れ、少し煮詰めてから、水を入れアクをとりながら煮てカレールーを入れる。
- 1.を180℃の油で揚げる。
- なすを6.に入れ醤油・ウスターソースで味をととのえる。
◆レタスときくらげの和え物〈材料4人分・1人分20kcal〉
レタス……………………………1玉
きくらげ…………………………8枚
(a)
醤油………………………… 大1/2
ごま油……………………… 小1/2
いりごま…………………… 大1/2
塩………………………………少々
- きくらげは水で戻し石づきを取り一口大に切り、ゆでて水気をきる。
- レタスは一口大にちぎり、塩少々をしてしんなりさせ水気をきる。
- 1.2.を合せて(a)を入れて和える。