三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「なすカレー」と「レタスときくらげの和え物」をご紹介しましょう。冷やしたミネストローネをご一緒にどうぞ。
なすカレー〈材料4人分・1人分473kcal〉
 豚ひき肉…………………………300g
 なす………………………………3本
 玉ねぎ……………………………1個
 人参……………………………… 50g
 セロリ…………………………… 50g
 生姜……………………………1かけ
 にんにく………………………1かけ
 サラダ油…………………………大4
 赤ワイン…………………………50ml
 水……………………………… 700ml
 カレールー………………………100g
 醤油………………………………大1
 ウスターソース…………………大1
 揚げ油
  1. なすはヘタを取り、乱切りにする。
  2. 玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにする。
  3. にんにく・生姜はみじん切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し3.を炒め香りが出たら2.を入れキツネ色になるまで約20分程炒める。
  5. 4.へひき肉を入れほぐしながら炒める。
  6. ひき肉が炒まったら赤ワインを入れ、少し煮詰めてから、水を入れアクをとりながら煮てカレールーを入れる。
  7. 1.を180℃の油で揚げる。
  8. なすを6.に入れ醤油・ウスターソースで味をととのえる。


◆レタスときくらげの和え物〈材料4人分・1人分20kcal〉

 レタス……………………………1玉
 きくらげ…………………………8枚

 (a)
  醤油………………………… 大1/2
  ごま油……………………… 小1/2
  いりごま…………………… 大1/2
  塩………………………………少々
  1. きくらげは水で戻し石づきを取り一口大に切り、ゆでて水気をきる。
  2. レタスは一口大にちぎり、塩少々をしてしんなりさせ水気をきる。
  3. 1.2.を合せて(a)を入れて和える。



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