今日は、小さくてかわいらしい「手まりずし」とお子様からおじいちゃん・おばあちゃんまで人気の味を手作りで「小倉アイス」をご紹介します。 |
手まりずし〈材料4人分・1人分552kcal〉
米…………………………3カップ 水…………………………3カップ 酒………………………………大2 〜合わせ酢〜 酢……………………… 1/3カップ 砂糖……………………………大1 (好みで増やしても良い) 塩…………………………… 小1.5 エビ………………………………8尾 〜甘酢〜 酢………………………………大2 塩…………………………… 小1/3 砂糖……………………………大2 こはだの酢じめ…………………8枚 (あじやサバ等の酢じめでも良い) 高菜漬けの葉……………………8枚 生姜の甘酢漬け…………………適量
炒り卵・ツナ・鶏そぼろ・サーモン・うなぎ等でも良いでしょう。
生クリーム…………………… 120ml コンデンスミルク………………80ml ゆであずき(缶)………………200g
★みょうがとそうめんの清汁をご一緒にどうぞ。 |