三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、じっくり煮込んで手羽元の旨味をかぶに染み込ませた「手羽肉とかぶの煮物」と豆腐にマヨネーズを加えて素早く作れる「ブロッコリーの洋風白和え」をご紹介します。
手羽肉とかぶの煮物〈材料4人分・1人分315kcal〉
 手羽元……………………………600g
 かぶ………………………………6個
 サラダ油…………………………大2
 砂糖………………………………大2
 酒………………………… 1/3カップ
 塩…………………………………小1
 薄口醤油…………………………大2
 生姜汁……………………………小1
  1. 手羽元は皮目をフォーク等で数箇所刺して、味を染み込みやすくする。
  2. かぶは皮をむき、縦半分に切る。(大きいものは4つに切る)
  3. 鍋を熱して、サラダ油を入れ、1.の手羽元を両面こんがりと焼く。
  4. 鶏がかぶる程度の水を加え、強火で煮る。
  5. 煮立ったら4.のアクをとり、砂糖・酒を加えて10分煮る。
  6. 5.にかぶを加え、3〜4分程度煮たら、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
  7. 最後に薄口醤油と生姜汁を加え、味をととのえる。
  8. 器に盛り付ける。
※かぶの葉を別にゆでて、添えても良い。


◆ブロッコリーの洋風白和え〈材料4人分・1人分208kcal〉

 ブロッコリー……………………1個
 人参…………………………… 1/4本
 ツナ缶…………………………小1缶
 木綿豆腐……………………… 2/3丁
 マヨネーズ………………………大2
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
  1. ブロッコリーは小房に分け、人参はいちょう切りにし、別々にゆでておく。
  2. ツナ缶は汁気をきっておく。
  3. 豆腐は水気をしっかりきって、ツナ・マヨネーズ・塩・こしょうと和える。
  4. すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。



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