三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ごまの風味が食欲を増進させ、お弁当のおかずにも良い「白身魚のごま味噌焼き」と油と相性の良い茄子を使用し、こってりとした味わいの「揚げ茄子の煮物」です。
白身魚のごまみそ焼き〈材料4人分・1人分197kcal〉
  白身魚…………………………4切
  塩………………………………少々

  醤油……………………………大1
  酒………………………………大1

 長ねぎ………………………… 1/2本

 〜ごまみそ〜
  白みそ…………………………大3
  砂糖……………………………大1
  酒………………………………小1
  みりん…………………………小1
  だし汁…………………………大2
  卵黄…………………………1個分
  すり白ごま……………………大2
  大葉……………………………4枚
  1. 白身魚は薄く塩をふってから、醤油・酒を合わせた中に約30分程度浸けておく。
  2. 大葉と長ねぎは千切りにし、長ねぎは、水にさらしてパリッとさせる。
  3. ごまみそを作る。鍋に白みそ・砂糖・酒・みりん・だし汁・卵黄を入れて弱火でよく練り混ぜ、すりごま・大葉を加えて、手早く混ぜ合わせる。
  4. オーブントースターにアルミホイルを敷き、水気をきった1.を並べ、両面焼く。
  5. 片側に、ごまみそを塗り、さらに香ばしく焼く。
  6. 皿に水気をきった長ねぎを並べ、5.を上にのせる。


◆揚げなすの煮物〈材料4人分・1人分287kcal〉

 なす………………………………8本
 揚げ油……………………………適量
 さやいんげん…………………… 80g
 塩…………………………………少々

 〜煮汁〜
  だし汁……………………3カップ
  砂糖……………………………大5
  薄口醤油………………………大3
  塩………………………………少々

 生姜……………………………1かけ
  1. なすは、へたを取り除き、一口大の大きさに切って180℃に熱した油で素揚げする。(小麦粉等をつけずにそのまま揚げる)
  2. さやいんげんは、筋を取り、長いものは半分に切って、塩ゆでする。
  3. 生姜はすりおろしておく。
  4. 煮汁を鍋に煮立る。
  5. 4.に揚げて油をきったなすを入れる。
  6. すべてのなすを入れたら、ひと煮立ちさせ火を止め、2.のいんげんを加える。
  7. 器に盛り、おろし生姜を添える。
★春雨の酢の物をご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで