今日は、ごまの風味が食欲を増進させ、お弁当のおかずにも良い「白身魚のごま味噌焼き」と油と相性の良い茄子を使用し、こってりとした味わいの「揚げ茄子の煮物」です。 |
白身魚のごまみそ焼き〈材料4人分・1人分197kcal〉
白身魚…………………………4切 塩………………………………少々 醤油……………………………大1 酒………………………………大1 長ねぎ………………………… 1/2本 〜ごまみそ〜 白みそ…………………………大3 砂糖……………………………大1 酒………………………………小1 みりん…………………………小1 だし汁…………………………大2 卵黄…………………………1個分 すり白ごま……………………大2 大葉……………………………4枚
なす………………………………8本 揚げ油……………………………適量 さやいんげん…………………… 80g 塩…………………………………少々 〜煮汁〜 だし汁……………………3カップ 砂糖……………………………大5 薄口醤油………………………大3 塩………………………………少々 生姜……………………………1かけ
|