豚肉の天ぷら香味ソース〈材料4人分・1人分334kcal〉
豚もも薄切り肉…………………300g
〜衣〜
卵………………………………1個
片栗粉…………………………大5
揚げ油……………………………適量
キャベツ……………………5〜6枚
〜香味ソース〜
おろし生姜…………………2片分
おろしにんにく……………1片分
醤油……………………………大2
酢………………………………大2
ごま油…………………………大1
砂糖……………………………小1
一味唐辛子………………………適量
- 卵はボールに割りほぐし、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
- 揚げ油を170℃に熱する。
- 香味ソースの材料をボールに合わせる。
- 豚肉は、1切れずつ1,の衣をつけて、2.の油でカラリと揚げる。
- キャベツは千切りにして、器に敷き、4.の肉をのせる。
- 香味ソースを上からかけ、お好みで一味唐辛子をふる。
◆ちくわのおろし和え〈材料4人分・1人分91kcal〉
細ちくわ…………………………4本
三つ葉……………………………1束
大根…………………………… 1/2本
〜合わせ調味料〜
酢………………………………大4
塩…………………………… 小1/2
砂糖……………………………大2
だし汁…………………………大2
- ちくわは小口切りにする。
- 大根はおろして、軽く水気をきっておく。
- 三つ葉はさっとゆでて、水にさらし、水気をきり、2cm長さに切る。
- 合わせ調味料を合わせ、ちくわ・おろし大根・三つ葉と一緒に和える。
★かきたま汁をご一緒にどうぞ。