ポテトトンカツ〈材料4人分・1人分233kcal〉
豚ヒレ肉……………………………400g
生姜…………………………………1片
じゃがいも…………………………1個
(a)
赤ワイン………………………大1
塩………………………………少々
こしょう………………………少々
卵…………………………………1個
小麦粉…………………… 1/2カップ
牛乳………………………………大2
キャベツ……………………………4枚
レモン…………………………… 1/2個
- 豚肉は4等分に切り、観音開きにしておろし生姜をまぶし、(a)を加えて10分おく。
- じゃがいもは千切りにして水にさらし、水気をよくきる。
- 溶き卵に小麦粉と牛乳を加えて混ぜる。
- 3.に1.をくぐらせ、2.を両面にまぶしつけて手で軽く押さえつけ、160℃位の油でこんがり揚げる。
- キャベツの千切りを皿に盛り付け、4.を盛り付けてレモンを添える。
◆レタススープ〈材料4人分・1人分48kcal〉
レタス…………………………… 1/2個
ハム…………………………………2枚
サラダ油……………………………大1
水………………………………4カップ
スープの素…………………………1個
塩・こしょう………………………少々
醤油…………………………………少々
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- ハムは短冊に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、1.2.を強火でサッと炒め、水とスープの素を入れて煮立て、塩・こしょう・醤油で味をととのえる。
★トマトのサラダを組み合わせてください。