じゃがいものころころ煮〈材料4人分・1人分260kcal〉
じゃがいも……………………極小20個
鶏ひき肉……………………………200g
(a)
酒………………………………大1
醤油……………………………小1
生姜汁…………………………小1
小麦粉…………………………大2
塩………………………………少々
(b)
だし汁……………………4カップ
みりん…………………………大5
醤油……………………………大2
塩………………………………小1
片栗粉……………………………大1
水…………………………………大2
さやいんげん………………………6本
- じゃがいもはタワシでこする様にして皮をむく。
- ひき肉に(a)を加え混ぜ、一口大に丸める。
- (b)を合わせて煮立て、じゃがいもと肉だんごを入れて火が通るまで煮含める。
- 3.に水溶き片栗粉を流し込んでとろみをつける。
- 器に盛り付け、塩ゆでのさやいんげんを添える。
◆なすのさっぱり蒸し〈材料4人分・1人分76kcal〉
なす…………………………………3本
塩……………………………………少々
こしょう……………………………少々
ごま油………………………………大2
(a)
酢…………………………………大2
生姜汁……………………………大2
醤油………………………………小2
- なすは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、片面に3mm幅の格子の切り込みを浅く入れる。
- 蒸し器に切り込みを入れた面を上にして並べ、塩・こしょうをふり、ごま油を全体にかける。
- よく蒸気のあがった蒸し器で約10分蒸す。
- (a)を合わせておく。
- 皿に3.を盛り付け、4.をまわしかける。