三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビ団子の二色蒸し」と「玉ねぎの中華風サラダ」、「もやしのにんにく炒め」をご紹介します。
エビ団子の二色蒸し〈材料4人分・1人分417kcal〉
 むきエビ……………………………300g
 干しいたけ…………………………3枚

 (a)
  生姜汁……………………………小1
  酒…………………………………大1
  塩……………………………… 小1/2
  醤油…………………………… 小1/2
  片栗粉……………………………大1

 卵……………………………………2個
 大葉…………………………………5枚
 香菜…………………………………少量
(もしくはパセリ)
  1. むきエビは背ワタを除き、フードプロセッサーに戻したしいたけ・(a)と共に入れてミンチ状にする。
  2. 1.を小さな団子状にする。
  3. 卵はゆで卵にして、黄身と白身を別々に裏ごす。
  4. 2.の半量のまわりの白身、残り半量の団子のまわりに黄身をつけて皿に並べ、よく蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で約15分蒸す。
  5. 器に大葉を敷き、その上に4.を盛り付け、香菜を飾る。


◆玉ねぎの中華風サラダ〈材料4人分・1人分63kcal〉

 玉ねぎ………………………………1個
 干しエビ……………………………大1

 (a)
  塩……………………………… 小1/2
  酢…………………………………大3
  ごま油……………………………大1

 粉パセリ……………………………少々
  1. 玉ねぎはスライスして冷水にさらし、シャキッとさせて水気を切る。
  2. 干しエビは水につけて戻し、水気をきる。
  3. 1.・2.・(a)をあえて混ぜる。
  4. 器に盛り付け、粉パセリを散らす。


◆もやしのにんにく炒め〈材料4人分・1人分48kcal〉

 もやし………………………………150g
 にんにく……………………………1片
 赤唐辛子……………………………1本
 サラダ油……………………………大1

 (a)
  塩……………………………… 小1/2
  酒…………………………………大1
  酢…………………………………小1
  こしょう…………………………少々
  1. もやしは洗って豆ガラを除き、水気を切って油通しする。
  2. にんにくはスライスし、赤唐辛子は小口切りする。
  3. 中華鍋に油をなじませ、2.を炒め、(a)を加えて1.も加え、もやしの食感を残すように一気に炒めあげる。
※油通しとは低温の油の中をサッと通すこと。



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