牛肉とわかめのごま炒め〈材料4人分・1人分204kcal〉
牛薄切肉…………………………200g
塩・こしょう……………………少々
酒…………………………………小2
醤油………………………………小2
片栗粉……………………………小2
サラダ油…………………………小2
戻したわかめ………………………150g
青ねぎ………………………………2本
サラダ油……………………………大1
(a)
酒…………………………………大1
砂糖………………………………小2
醤油………………………………小2
塩……………………………… 小1/3
すりごま……………………………大4
- 牛肉は3cm幅に切り、塩・こしょう・酒・醤油をもみ込み、片栗粉をまぶし、油も加え混ぜる。
- わかめは一口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
- フライパンを熱し、油をなじませて1.を炒め、2.も加えてサッと炒め、(a)で味をととのえ、すりごまを加えてひと混ぜする。
◆玉ねぎのつくね焼き〈材料4人分・1人分317kcal〉
玉ねぎ……………………………2個
片栗粉……………………………大1
豚ひき肉……………………………300g
(a)
酒…………………………………大1
醤油………………………………大1
こしょう…………………………少々
卵…………………………………1個
片栗粉……………………………大2
サラダ油……………………………大2
酢…………………………………大1
醤油………………………………大1
溶き辛子……………………………少々
- ボウルにひき肉を入れ、(a)を加えて粘りが出るまで、よく混ぜる。
- 玉ねぎは5mm厚さのくし型に切ってほぐし、片栗粉をまぶし、1.に加えてさっくり混ぜる。
- フライパンに油を熱し、2.を20等分して落とすように並べ、中火で焼き色がつくまで両面焼く。
- 器に盛り付け、酢醤油と溶き辛子を添える。