三重〜る

今日の満点クッキング

今日はビタミン・ミネラル、食物繊維を豊富に含んだ「レタスとじゃこのチーズご飯」と、コレステロールの上昇を抑える魚介類を使った「タコとセロリの炒め物」をご紹介します。
レタスとじゃこのチーズご飯〈材料4人分・1人分344kcal〉
 ごはん…………………………4杯

  レタス………………4枚(160g)
  塩……………………………少量
  ちりめんじゃこ…………… 40g
  いり白ゴマ…………………小2

 スライスチーズ………………4枚
  1. レタスは一口大にちぎって塩でもみ、しんなりとなったらさっと洗って水気を絞り、じゃことゴマを混ぜる。
  2. 器にご飯を盛ってチーズをちぎってのせ、1.を盛る。


◆タコとセロリの炒め物〈材料4人分・1人分176kcal〉

 ゆでタコ………………………400g
 セロリ…………………2本(240g)
 エリンギ………………2本(200g)
 にんにく(みじん切り)……1片
 赤唐辛子………………………1本
 オリーブ油……………………小4

 (a)
  白ワイン……………………大2
  水……………………………大2
  洋風顆粒だし………………小2
  片栗粉………………………小2

 コショウ………………………少量
  1. タコとエリンギは食べやすい大きさに切る。セロリは筋を除いて斜めに薄く切る。唐辛子は種を除いてちぎる。
  2. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたら唐辛子、セロリ、エリンギ、タコの順に加えて炒める。全体に油がまわったら、混ぜ合わせた(a)をまわし入れ、水分をとばすように炒め上げ、最後にコショウをふる。
★野菜サラダとご一緒にどうぞ。



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