◆カレーポテトサンドカツ〈材料4人分・1人分593kcal〉
豚ロース薄切り肉…8枚(300g)
(a)
塩…………………………適量
コショウ…………………適量
小麦粉……………………適量
じゃがいも…………………2個
人参………………………… 40g
(b)
玉ねぎ(みじん切り)… 40g
カレー粉……………… 小2/3
マヨネーズ………………大2
塩……………………………少量
小麦粉………………………適量
パン粉(細かびき)………適量
溶き卵………………………1個
揚げ油………………………適量
- じゃがいもと人参は皮をむいてイチョウ切りにし、ともにやわらかくなるまでゆで、粗くつぶし、(b)を加え混ぜる。
- 肉は1枚ずつラップに広げのせ、ラップをかぶせ、上から麺棒などでたたきのばして、ひと回り大きくし、(a)をふる。
- 肉2枚に1.を1/4量ずつのせ、残りの肉をかぶせ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
- フライパンに1cm深さの油を熱し、3.の両面を焼く。
◆イカとセロリのグレープフルーツマリネ〈材料4人分・1人分221kcal〉
イカ………………………………300g
セロリ…………………2本(180g)
グレープフルーツ……2個(500g)
白ワイン…………………………大4
(a)
レモン汁………………………大1
オリーブ油……………………大4
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
- イカは胴と足とワタを離し、わたは除く。胴は1cmの輪切り、足とえんぺらは食べやすく切る。
- セロリは葉と軸に分け、筋を除いて斜め薄切りにする。葉は4、5枚飾り用にとりおく。
- グレープフルーツは小房に分けて果肉をとり出す。ここからマリネ液用に大さじ2くらいの果汁を絞っておく。
- 小なべにイカと白ワイン、セロリの残りの葉を入れふたをして3分蒸し煮にする。
- ボールに(a)と3.の果汁、あら熱のとれた4.の蒸し汁を混ぜ合わせ、イカ、セロリ、グレープフルーツの果肉をさっとあえ、冷蔵庫で約30分冷やし、上にセロリの葉を飾る。