三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ポテトサラダを豚肉ではさんだ「カレーポテトサンドカツ」と、「イカとセロリのグレープフルーツマリネ」をご紹介します。野菜のおみそ汁とご一緒にどうぞ。
◆カレーポテトサンドカツ〈材料4人分・1人分593kcal〉
 豚ロース薄切り肉…8枚(300g)

 (a)
  塩…………………………適量
  コショウ…………………適量
  小麦粉……………………適量

 じゃがいも…………………2個
 人参………………………… 40g

 (b)
  玉ねぎ(みじん切り)… 40g
  カレー粉……………… 小2/3
  マヨネーズ………………大2

 塩……………………………少量
 小麦粉………………………適量
 パン粉(細かびき)………適量
 溶き卵………………………1個
 揚げ油………………………適量
  1. じゃがいもと人参は皮をむいてイチョウ切りにし、ともにやわらかくなるまでゆで、粗くつぶし、(b)を加え混ぜる。
  2. 肉は1枚ずつラップに広げのせ、ラップをかぶせ、上から麺棒などでたたきのばして、ひと回り大きくし、(a)をふる。
  3. 肉2枚に1.を1/4量ずつのせ、残りの肉をかぶせ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
  4. フライパンに1cm深さの油を熱し、3.の両面を焼く。


◆イカとセロリのグレープフルーツマリネ〈材料4人分・1人分221kcal〉

 イカ………………………………300g
 セロリ…………………2本(180g)
 グレープフルーツ……2個(500g)
 白ワイン…………………………大4

 (a)
  レモン汁………………………大1
  オリーブ油……………………大4
  塩………………………………少々
  コショウ………………………少々
  1. イカは胴と足とワタを離し、わたは除く。胴は1cmの輪切り、足とえんぺらは食べやすく切る。
  2. セロリは葉と軸に分け、筋を除いて斜め薄切りにする。葉は4、5枚飾り用にとりおく。
  3. グレープフルーツは小房に分けて果肉をとり出す。ここからマリネ液用に大さじ2くらいの果汁を絞っておく。
  4. 小なべにイカと白ワイン、セロリの残りの葉を入れふたをして3分蒸し煮にする。
  5. ボールに(a)と3.の果汁、あら熱のとれた4.の蒸し汁を混ぜ合わせ、イカ、セロリ、グレープフルーツの果肉をさっとあえ、冷蔵庫で約30分冷やし、上にセロリの葉を飾る。



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