三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、さわやかなトマトの甘味を加えた「イワシのトマト醤油煮」と、焦がしねぎで風味を出した「人参とわかめの中華風サラダ」をご紹介します。
◆イワシのトマト醤油煮〈材料4人分・1人分372kcal〉
 イワシ…………………………8尾

 (a)
  塩……………………………少々
  コショウ……………………少々
  小麦粉………………………少々

 トマト………………4個(500g)
 にんにく………………………2片
 サラダ油………………………大4
 醤油……………………………小4
 おろし生姜……………………小4
 青じそ(千切り)……………適量
  1. 魚はうろこ、頭、わたを除く。洗って水気をふき、斜め包丁目を1本両面に入れる。(a)をふり、油大さじ1を熱して両面を焼く。
  2. トマトは皮を除き、角切り。にんにくはつぶし、残りの油でキツネ色に炒めて取り除く。トマトを加えて1分煮る。醤油を加え混ぜて1.を並べて約3分ソースをすくいかけながら煮、醤油を加えて火を消し、全体を混ぜる。しそは千切りにし、水にさらし水気をしぼって散らす。


◆人参とわかめの中華風サラダ〈材料4人分・1人分38kcal〉

 人参…………………………160g
 生わかめ(もどす)……… 20g
 レタス……………… 4枚(60g)

 〜ドレッシング〜
  ねぎ(みじん切り)……大2
  ごま油……………………小2
  湯…………………………大2
  中華風顆粒だし…………少量
  醤油………………………小2
  酢…………………………小1

 白髪ねぎ……………………少量
  1. わかめは食べやすい大きさに切る。レタスは太目のせん切りにする。
  2. フライパンにねぎとごま油を入れて火にかけ、ねぎがきつね色になるまで炒める。
  3. ドレッシングのその他の材料を加え混ぜて火を消す。
  4. 野菜とわかめを混ぜて器に盛り、白髪ねぎを天盛りにしてドレッシングをかける。
★中華スープとご一緒にどうぞ。



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