三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、2種類のタレで楽しむ「豚肉とレタスのしゃぶしゃぶ」と、「納豆入り生春巻き」をご紹介します。
◆豚肉とレタスのしゃぶしゃぶ〈材料4人分・1人分273kcal〉
 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)………240g
 レタス…………………………………1個

 〜ごまだれ〜        
  練りごま……………………………大2
  水……………………………………大2
  米酢…………………………………大2
  醤油…………………………………大1
  おろしニンニク……………………小1
  塩………………………………… 小1/2
  砂糖…………………………………少量
  ねぎ(みじん切り)………………適量
  香菜の葉……………………………適量

 〜ナンプラーだれ〜
  (a)
   ナンプラー………………………大6
   レモン汁…………………………大6

  砂糖…………………………………大3
  ごま油………………………………大1

  (b)
   ニンニク(みじん切り)………小1
   赤唐辛子(小口切り)…………1本

  香菜の葉……………………………適量
  1. ごまだれを作る。練りごまに水を加え溶きのばし、残りの材料をすべて加え混ぜ、小鉢に入れる。
  2. ナンプラーだれを作る。ごま油大1/2を熱し、(b)を香ばしく炒め、火を消す。砂糖と残りのごま油と(a)を加え混ぜ、小鉢に入れ、香菜の葉をのせる。
  3. たっぷりの沸騰湯にレタス、肉の順にくぐらせてはザルにとる。あつあつを皿に盛り、1.2.を添える。


◆納豆入り生春巻き〈材料4人分・1人分180kcal〉

 納豆…………………………………200g

 (a)
  豆板醤……………………………小1
  ポン酢醤油………………………大1

 セロリ………………………………1本
 きゅうり……………………………1本
 ライスペーパー……………………8枚
 青じそ………………………………16枚
 ポン酢醤油…………………………適量
  1. 納豆はたたき刻み、(a)で調味する。
  2. セロリときゅうりは千切りにする。
  3. ライスペーパーに霧を吹いてしばらくおき、しんなりさせる。
  4. 3.に青じそ2枚を並べて置き、1.2.の各1/8量をのせて巻く。残りも同様に作る。
  5. 器に盛り、ポン酢醤油を添える。
★野菜炒めなどとご一緒にどうぞ。



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