◆豚肉とレタスのしゃぶしゃぶ〈材料4人分・1人分273kcal〉
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)………240g
レタス…………………………………1個
〜ごまだれ〜
練りごま……………………………大2
水……………………………………大2
米酢…………………………………大2
醤油…………………………………大1
おろしニンニク……………………小1
塩………………………………… 小1/2
砂糖…………………………………少量
ねぎ(みじん切り)………………適量
香菜の葉……………………………適量
〜ナンプラーだれ〜
(a)
ナンプラー………………………大6
レモン汁…………………………大6
砂糖…………………………………大3
ごま油………………………………大1
(b)
ニンニク(みじん切り)………小1
赤唐辛子(小口切り)…………1本
香菜の葉……………………………適量
- ごまだれを作る。練りごまに水を加え溶きのばし、残りの材料をすべて加え混ぜ、小鉢に入れる。
- ナンプラーだれを作る。ごま油大1/2を熱し、(b)を香ばしく炒め、火を消す。砂糖と残りのごま油と(a)を加え混ぜ、小鉢に入れ、香菜の葉をのせる。
- たっぷりの沸騰湯にレタス、肉の順にくぐらせてはザルにとる。あつあつを皿に盛り、1.2.を添える。
◆納豆入り生春巻き〈材料4人分・1人分180kcal〉
納豆…………………………………200g
(a)
豆板醤……………………………小1
ポン酢醤油………………………大1
セロリ………………………………1本
きゅうり……………………………1本
ライスペーパー……………………8枚
青じそ………………………………16枚
ポン酢醤油…………………………適量
- 納豆はたたき刻み、(a)で調味する。
- セロリときゅうりは千切りにする。
- ライスペーパーに霧を吹いてしばらくおき、しんなりさせる。
- 3.に青じそ2枚を並べて置き、1.2.の各1/8量をのせて巻く。残りも同様に作る。
- 器に盛り、ポン酢醤油を添える。
★野菜炒めなどとご一緒にどうぞ。