三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、「アジのハーブ焼き」と、ピリッと辛いチリソースが効いた、「スパイシー冷奴」をご紹介しましょう。
◆アジのハーブ焼き〈材料4人分・1人分179kcal〉
  アジ(3枚おろし)…………8枚
  塩………………………………少量
  コショウ………………………少量
  小麦粉…………………………適量

 (a)
  溶き卵…………………………1個
  粉チーズ………………………大1

 (b)
  パン粉…………………………適量
  パセリ(みじん切り)………適量
  タイム(みじん切り)………適量

 オリーブ油………………………大1
 レモン(半月切り)……………4枚
  1. アジは塩とコショウをふる。
  2. (a)を混ぜる。
  3. (b)を混ぜる。
  4. アジに小麦粉を薄くまぶし2.3.の順に衣をつける。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、4.の両面をこんがりときつね色に焼いて火を通す。皿に盛り、レモンを添える。


◆スパイシー冷奴〈材料4人分・1人分118kcal〉

 木綿豆腐………………1丁(400g)

 (a)
  トマト…………………………2個
  ピーマン………………………1個
  玉ねぎ………………………… 40g
  オリーブ油……………………大1
  レモン汁………………………大1
  醤油……………………………小2
  チリソース………………… 小1/2
  塩…………………………… 小1/2

 サニーレタス………… 4枚(80g)
  1. 豆腐は水気を軽くきる。
  2. トマトは7〜8mm角に切り、ピーマンと玉ねぎはみじん切りにする。(a)の全材料を混ぜ合わせる。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎって器に敷き、豆腐を手で割って盛る。2.をかける。
★野菜のお味噌汁をご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで