三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、抗酸化作用のあるごまをたっぷり使い、香ばしい味わいの「サバの2色ごま揚げ」と、じゃがいもをシャキシャキにゆでるのがポイントの「じゃがいもの二杯酢」をご紹介します。
◆サバの2色ごま揚げ〈材料4人分・1人分377kcal〉
  サバ………………………4切
  塩……………………… 小1/2
  酒…………………………大2

 卵白………………………1個分
 小麦粉………………………少々
 白ごま・黒ごま……………適量
 揚げ油………………………適量
 レモン………………………1個
  1. サバは皮をむき、酒と塩をふりかけて、10分くらいおいておく。
  2. 1.の水気をふき、小麦粉を薄くまぶし、皮をむいた部分に卵白をつけて白ごま・黒ごまをまぶしつける。
  3. 揚げ油を180℃に熱し2.のサバをきつね色になるまで揚げて油をきる。
  4. 3.を皿に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
★季節の野菜を一緒に揚げて添えるとよいでしょう。


◆じゃがいもの二杯酢〈材料4人分・1人分37kcal〉

 じゃがいも……………………2個
 本しめじ……………… 1/2パック
 かいわれ大根………… 1/2パック

 〜二杯酢〜
  酢………………………大1・1/2
  だし汁…………………大1・1/2
  薄口醤油……………………小2
  1. じゃがいもはごく細い千切りにして、たっぷりの水にさらして水気をきる。
  2. しめじは石づきを取って、小房に分け、かいわれ大根は根元を切って、長さを半分に切る。
  3. 鍋に湯をわかし、しめじをゆでてザルにあげ、水気をきっておく。
  4. 3.の残り湯で1.のじゃがいももサッと(透き通る程度)ゆで、ザルにあげる。
  5. 二杯酢を合わせ、しめじ・じゃがいも・かいわれ大根をあえる。
  6. 器に盛る。
★しじみ汁をご一緒にどうぞ。



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