今日は、揚げたてのアツアツにすだちをしぼっていただく「五目野菜の寄せ揚げ」と、さっぱりした味わいの「もずく豆腐」、懐かしい味の和風デザート「黒みつかん」をご紹介します。 |
◆五目野菜の寄せ揚げ〈材料4人分・1人分229kcal〉
鶏ひき肉……………………400g (a) 酒…………………………大2 醤油………………………大1 塩…………………………少々 生姜汁……………………小1 ごぼう……………………… 80g 人参……………………… 1/2本 きくらげ……………………5g 片栗粉………………………大2 揚げ油………………………適量 すだち………………………2個
もずく………………………150g 豆腐…………………………1丁 みょうが……………………2本 生姜………………………1かけ あさつき……………………2本 〜タレ〜 だし汁………………1カップ 酢…………………………大2 醤油………………………小2
粉寒天…………………………4g 水………………………… 400ml 黒砂糖………………………100g 加糖練乳………………………適量
|