◆鶏レバーの南蛮漬け〈材料4人分・1人分238kcal〉
鶏レバー………………………250g
醤油…………………………大1
酒……………………………大1
生姜汁………………………小1
片栗粉………………………少々
揚げ油…………………………適量
〜南蛮酢〜
人参……………………… 1/3本
新玉ねぎ………………… 1/2個
ピーマン……………………1個
酢…………………… 3/4カップ
醤油…………………………大3
砂糖…………………………大3
みりん………………………大5
だし汁………………………大5
赤唐辛子……………………1本
- 鶏レバーは下処理をし、調味料につけておく。
- 南蛮酢の野菜をすべて千切りにし、調味料と合わせ、南蛮酢を作る。
- 1.の鶏レバーは片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
- 3.の揚げたてを南蛮酢に漬け込む。
- 味をなじませる。
◆ひじきのごまだれサラダ〈材料4人分・1人分73kcal〉
乾燥ひじき…………………… 20g
新玉ねぎ…………………… 1/4個
もやし………………………… 50g
〜ごまだれ〜
白練りごま…………………大3
味ポン………………………90ml
砂糖…………………………小1
白いりごま…………………少々
- ひじきは水で戻し、水洗いしておく。
- 新玉ねぎは薄く切り、もやしはひげ根を取る。
- もやしをサッとゆでる。
- ごまだれの材料をボウルに合わせる。
- ごまだれとひじき・玉ねぎ・もやしをあえ、器に盛る。
★じゃがいものみそ汁をご一緒にどうぞ。