三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、鉄分たっぷりの2品をご紹介します。「鶏レバーの南蛮漬け」と「ひじきのごまだれサラダ」です。どちらも成長期のお子様に、また成人女性に最適なメニューとなっています。
◆鶏レバーの南蛮漬け〈材料4人分・1人分238kcal〉
 鶏レバー………………………250g

  醤油…………………………大1
  酒……………………………大1
  生姜汁………………………小1
  片栗粉………………………少々

 揚げ油…………………………適量

 〜南蛮酢〜
  人参……………………… 1/3本
  新玉ねぎ………………… 1/2個
  ピーマン……………………1個
  酢…………………… 3/4カップ
  醤油…………………………大3
  砂糖…………………………大3
  みりん………………………大5
  だし汁………………………大5
  赤唐辛子……………………1本
  1. 鶏レバーは下処理をし、調味料につけておく。
  2. 南蛮酢の野菜をすべて千切りにし、調味料と合わせ、南蛮酢を作る。
  3. 1.の鶏レバーは片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
  4. 3.の揚げたてを南蛮酢に漬け込む。
  5. 味をなじませる。


◆ひじきのごまだれサラダ〈材料4人分・1人分73kcal〉

 乾燥ひじき…………………… 20g
 新玉ねぎ…………………… 1/4個
 もやし………………………… 50g

 〜ごまだれ〜
  白練りごま…………………大3
  味ポン………………………90ml
  砂糖…………………………小1
  白いりごま…………………少々
  1. ひじきは水で戻し、水洗いしておく。
  2. 新玉ねぎは薄く切り、もやしはひげ根を取る。
  3. もやしをサッとゆでる。
  4. ごまだれの材料をボウルに合わせる。
  5. ごまだれとひじき・玉ねぎ・もやしをあえ、器に盛る。
★じゃがいものみそ汁をご一緒にどうぞ。



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