◆牛肉とレタスのにんにく炒め〈材料4人分・1人分299kcal〉
牛肩ロース薄切………………250g
〜肉の下味〜
酒……………………………大1
生姜汁………………………小1
醤油……………………… 大1/2
片栗粉………………………大1
レタス……………………… 1/2個
赤ピーマン……………………2個
長ねぎ……………………… 1/4本
にんにく……………………1かけ
生姜……………………… 1/2かけ
〜合わせ調味料〜
酒……………………………大1
醤油…………………………大1
オイスターソース…………大1
砂糖…………………………小1
サラダ油………………………大2
ごま油…………………………小1
- 牛肉は一口大の大きさに切って、下味の調味料を手でもみ込む。
- レタスは大きめに手でちぎり、ピーマンは1cm幅の千切りにし、にんにくと生姜はみじん切りにする。
- 中華鍋を熱して、サラダ油をなじませ、長ねぎ・にんにく・生姜を香りよく炒め@の牛肉を加えて、強火で炒める。
- 合わせ調味料を合わせておく。
- 肉の色が変わったら、ピーマンとレタスを加えてサッと炒め、合わせ調味料を加えて、ひと炒めし、香り付けにごま油をたらす。
◆タコとオクラの甘酢あえ〈材料4人分・1人分56kcal〉
ゆでダコ………………………300g
オクラ…………………………6本
生姜…………………………1かけ
〜甘酢〜
酢……………………………大3
砂糖……………………大1・1/2
塩………………………… 小1/2
- タコは小さめの乱切りにし、甘酢につけておく。
- オクラは塩で軽くもんで(色を鮮やかにするため)、沸騰した湯に入れ、サッと色よくゆでて、水にさらし、ザルにあげる。
- 2.のオクラを小口切りにする。生姜は細く千切りにして、水にさらす。
- オクラを1.のタコと合わせ、器に盛り、生姜をのせる。
★卵スープをご一緒にどうぞ。