三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、暑いときにピッタリ!スタミナ満点の「牛肉とレタスのにんにく炒め」と、おつまみにも良い「タコとオクラの甘酢あえ」をご紹介します。
◆牛肉とレタスのにんにく炒め〈材料4人分・1人分299kcal〉
 牛肩ロース薄切………………250g

 〜肉の下味〜
  酒……………………………大1
  生姜汁………………………小1
  醤油……………………… 大1/2
  片栗粉………………………大1

 レタス……………………… 1/2個
 赤ピーマン……………………2個
 長ねぎ……………………… 1/4本
 にんにく……………………1かけ
 生姜……………………… 1/2かけ

 〜合わせ調味料〜
  酒……………………………大1
  醤油…………………………大1
  オイスターソース…………大1
  砂糖…………………………小1

 サラダ油………………………大2
 ごま油…………………………小1
  1. 牛肉は一口大の大きさに切って、下味の調味料を手でもみ込む。
  2. レタスは大きめに手でちぎり、ピーマンは1cm幅の千切りにし、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  3. 中華鍋を熱して、サラダ油をなじませ、長ねぎ・にんにく・生姜を香りよく炒め@の牛肉を加えて、強火で炒める。
  4. 合わせ調味料を合わせておく。
  5. 肉の色が変わったら、ピーマンとレタスを加えてサッと炒め、合わせ調味料を加えて、ひと炒めし、香り付けにごま油をたらす。


◆タコとオクラの甘酢あえ〈材料4人分・1人分56kcal〉

 ゆでダコ………………………300g
 オクラ…………………………6本
 生姜…………………………1かけ

 〜甘酢〜
  酢……………………………大3
  砂糖……………………大1・1/2
  塩………………………… 小1/2
  1. タコは小さめの乱切りにし、甘酢につけておく。
  2. オクラは塩で軽くもんで(色を鮮やかにするため)、沸騰した湯に入れ、サッと色よくゆでて、水にさらし、ザルにあげる。
  3. 2.のオクラを小口切りにする。生姜は細く千切りにして、水にさらす。
  4. オクラを1.のタコと合わせ、器に盛り、生姜をのせる。
★卵スープをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで