◆ひき肉と玉ねぎの卵焼き甘酢あん〈材料4人分・1人分408kcal〉
卵……………………………6個
塩………………………… 小2/3
こしょう……………………少々
ごま油………………………大1
豚ひき肉………………………100g
玉ねぎ…………………………1個
スナップえんどう……………100g
サラダ油………………………大4
塩・こしょう…………………少々
(a)
中華スープ……………1カップ
砂糖…………………………大2
醤油・酢…………………各大1
塩……………………………少々
水溶き片栗粉…………………適量
- スナップえんどうは、筋を除いてゆで、斜め半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大1を熱し、ひき肉・玉ねぎ・スナップえんどうの順番に炒め、塩・こしょうで味をととのえ、冷ましておく。
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう・ごま油・2.を混ぜる。
- 中華鍋にサラダ油大3を熱し3.を流し入れ、ふたをして焼く。
- 4.が半熟状になったら、裏返しにしてさらに焼く。
- 5.を人数分に切り分ける。
- 甘酢あんを作る。鍋に(a)を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、切り分けた卵焼きにかける。
◆揚げ里いものサラダ〈材料4人分・1人分161kcal〉
里いも…………………………600g
〜ごまドレッシング〜
白すりごま…………………大1
醤油…………………………大2
酢……………………………大1
サラダ油……………………少々
あさつき………………………4本
揚げ油…………………………適量
- 里いもはよく洗い、皮をむいて、2cm角くらいに切る。
- 揚げ油を160℃に熱し、里いもを揚げ、油をきっておく。
- あさつきは小口切りにする。
- ごまドレッシングの材料をボウルに合わせ2.と3.を加えてあえる。
- 器に盛って、できあがり。
★ザーサイ入り中華スープをご一緒にどうぞ。