◆カツオのタルタル・レタス添え〈材料4人分・1人分300kcal〉
カツオ(節取り)……… 200g
〜タルタル用〜
土生姜おろし………………………少々
あさつき(小口切り)……………少々
醤油…………………………………20cc
オリーブ油…………………………30cc
マヨネーズ…………………………20cc
レモン汁……………………………少々
塩・こしょう……………………各少々
レタス…………………………………4枚
ベーコン………………………………4枚
〜ソース(ドレッシング)〜
ブルーチーズ……………………… 20g
マヨネーズ………………………… 15g
ドレッシング(フレンチ)………少々
白ワインビネガー…………………少々
塩・こしょう……………………各少々
- カツオは血合いを取り除いて細かく切り、タルタル用材料を入れたボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。
- レタスは水洗いして冷蔵庫に入れる。ベーコンは5mm幅に切りフライパンでカリカリに焼く。
- ソースを作る。ブルーチーズを裏ごしして、残りの材料と合わせておく。
- 大きめの皿にレタスをのせ、カリカリベーコンをふりかけておく。食べる直前にソースをかけ、1.のカツオのタルタルをレタス皿の中央に盛りつける。
◆鶏肉の赤ワイン煮込み〈材料4人分・1人分293kcal〉
鶏もも肉…………………………………550g
にんにく(みじん切り)………………1片
エシャロット(みじん切り)…………2個
赤ワイン……………………………… 200cc
フォンドヴォー(市販)…………… 200cc
トマト(ぶつ切り)……………………2個
小麦粉……………………………………少々
塩・こしょう……………………………少々
バター……………………………………少々
- 鶏もも肉は1口大に切ってバットに入れ、塩・こしょう・赤ワインを入れて3時間ほど漬け込む。
- 鶏肉を取り出し、水気をふきとる。塩・こしょう・小麦粉をつけてフライパンで焼き色をつける。
- 深鍋ににんにく・エシャロットを入れ、バターで炒め、そこに鶏肉・1.の赤ワインを加えてワインが1/2量になるまで煮詰める。トマト・フォンドヴォーを加えてさらに煮込み、鶏肉がやわらかくなるまで煮込んで味をととのえる。
- 皿に鶏肉を盛り、たっぷりとソースをかける。