三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「温泉卵のオリーブソース」とハーブの香が楽しめる「いわしのオレガノ風味」をご紹介します。
◆温泉卵のオリーブソース〈材料4人分・1人分174kcal〉
 卵(Mサイズ)………………………4個

 〜オリーブ風味のソース〜
 (a)
  玉ねぎ(みじん切り)……………大1
  スタッフオリーブ
      (みじん切り)…………2個
  黒オリーブ(みじん切り)………1個
  あさつき(小口切り)……………7本
  パセリ(みじん切り)……………1枝
  赤ワインビネガー…………………小1
  オリーブ油…………………………大3
  コンソメスープ……………………大3
  塩・こしょう……………………各少々
  1. ソースを作る。ボウルに(a)の材料すべてを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 温泉卵を作る。鍋に湯をたっぷり沸かし、卵を入れてフタをして火を止める。そのまま12分ほどおき、卵を取り出し冷水に入れる。
  3. 器に温泉卵を割り入れ、1.のソースをたっぷりかける。
※飾りにイクラなどをのせると見映えがよく、おしゃれな1品になります。


◆いわしのオレガノ風〈材料4人分・1人分403kcal〉

 いわし…………………………………10尾
 オレガノ(ドライ)……………… 大0.2
 にんにく(みじん切り)……………1片
 パセリ(みじん切り)………………大2
 パン粉…………………………………少々
 オリーブ油……………………………80cc
 白ワインビネガー……………………30cc
 塩・こしょう………………………各少々
 レモン…………………………………1個
  1. いわしは3枚におろす。(骨は取り除く)
  2. 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、深い部分も十分に塗る。
  3. いわしの皮目を上にして並べ、塩・こしょうしておく。
  4. ボウルにオレガノ・にんにく・パセリ・パン粉を入れてよく混ぜる。
  5. 3.のいわしの上に4.をふりかけ、180℃のオーブンで25分焼く。途中でオリーブ油を少量ふりかける。
  6. 焼き上がったら熱いうちにワインビネガーをふりかけて皿に移し、レモンのスライスを添える。



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