◆温泉卵のオリーブソース〈材料4人分・1人分174kcal〉
卵(Mサイズ)………………………4個
〜オリーブ風味のソース〜
(a)
玉ねぎ(みじん切り)……………大1
スタッフオリーブ
(みじん切り)…………2個
黒オリーブ(みじん切り)………1個
あさつき(小口切り)……………7本
パセリ(みじん切り)……………1枝
赤ワインビネガー…………………小1
オリーブ油…………………………大3
コンソメスープ……………………大3
塩・こしょう……………………各少々
- ソースを作る。ボウルに(a)の材料すべてを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 温泉卵を作る。鍋に湯をたっぷり沸かし、卵を入れてフタをして火を止める。そのまま12分ほどおき、卵を取り出し冷水に入れる。
- 器に温泉卵を割り入れ、1.のソースをたっぷりかける。
※飾りにイクラなどをのせると見映えがよく、おしゃれな1品になります。
◆いわしのオレガノ風〈材料4人分・1人分403kcal〉
いわし…………………………………10尾
オレガノ(ドライ)……………… 大0.2
にんにく(みじん切り)……………1片
パセリ(みじん切り)………………大2
パン粉…………………………………少々
オリーブ油……………………………80cc
白ワインビネガー……………………30cc
塩・こしょう………………………各少々
レモン…………………………………1個
- いわしは3枚におろす。(骨は取り除く)
- 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、深い部分も十分に塗る。
- いわしの皮目を上にして並べ、塩・こしょうしておく。
- ボウルにオレガノ・にんにく・パセリ・パン粉を入れてよく混ぜる。
- 3.のいわしの上に4.をふりかけ、180℃のオーブンで25分焼く。途中でオリーブ油を少量ふりかける。
- 焼き上がったら熱いうちにワインビネガーをふりかけて皿に移し、レモンのスライスを添える。