◆タイのカルパッチョこんぶ風味〈材料4人分・1人分318kcal〉
タイ(骨を取った上身・生食用)……250g
(a)
酢………………………………………20ml
バルサミコ酢…………………………10ml
オリーブ油……………………………30ml
サラダ油………………………………50ml
おろしわさび…………………………少々
塩こんぶ(細切り)……………………少々
香草・紅立・芽ねぎ…………………各少々
グリーンアスパラガス…………………8本
ブロッコリー………………………… 1/2束
塩・こしょう…………………………各少々
- グリーアスパラガスとブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩ゆでしておく。
- (a)の材料を全部合わせ、ドレッシングを作っておく。
- タイは薄くスライスして器に並べ、魚全体にドレッシングをかけてマリネする。
- 3.の上にアスパラガス・ブロッコリー・香草・紅立・芽ねぎ・塩こんぶを彩りよく飾る。
◆トマトのライス詰めグラタン〈材料4人分・1人分326kcal〉
ご飯………………………………約1カップ
トマト(中)……………………………4個
にんにく(みじん切り)………………1片
パセリ(みじん切り)…………………大1
玉ねぎ(みじん切り)……………… 1/4個
オリーブ油………………………………大5
塩・こしょう…………………………各少々
- トマトは上部を切り取り、中の果肉を全部取り出す。(トマトの汁も後で使用)
- 玉ねぎ・にんにくをオリーブ油で少々で炒め、やわらかくなったらパセリ・ご飯を加え、にんにく風味のピラフを作り、この中にトマトの果実と汁も加えてさらに炒める。
- 1.のトマトの中に2.のピラフを7分目ぐらいまで詰める。
- 小さめのグラタン皿にオリーブ油を塗り、ライス詰めトマトをのせ、トマトのフタをし、上からオリーブ油をかけて中火のオーブンで約30分焼く。(途中で焦がさないように注意しましょう。)