三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「カツオステーキ」と「そら豆のごまサラダ」をご紹介します。油揚げのトマト煮をご一緒にどうぞ。
◆カツオステーキ〈材料4人分・1人分236kcal〉
 カツオ…………………………片身

 (a)
  おろしにんにく………… 1/2片
  醤油…………………………大2

 オリーブ油……………………大1

 〜ソース〜
  オリーブ油…………………大1
  にんにく………………… 1/2片
  バルサミコ酢………………大2
  塩・こしょう……………各少々
  ルッコラ……………………100g
  塩・こしょう……………各少々
  レモン汁……………………小1
  オリーブ油……………… 大1/2

 トマト…………………………1個
  1. カツオは節を取って1.5cm厚さのそぎ切りにし(a)を加え混ぜて、約5分おく。
  2. フライパンを熱してオリーブ油大1をなじませ1.を並べて、強火で両面1分ずつ焼く。
  3. ソースを作る。2.で使ったフライパンをふき、オリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがでたらバルサミコ酢を加えて温め、煮立つ直前に火を止め、塩・こしょうする。
  4. ルッコラは洗って水気をきり、塩・こしょう・レモン汁をふりかけ、オリーブ油もかけて軽くあえる。
  5. 皿に4.を盛りつけ、2.も盛りつけ3.のソースをかけ、トマトのくし形切りを添える。


◆そら豆のごまサラダ〈材料4人分・1人分325kcal〉

  そら豆………………… 1.2kg
  塩…………………………適量

  (a)
   おろしにんにく……1片分
   オリーブ油……………大1
   白ワインビネガー……小1
   塩…………………… 小1/4
   こしょう………………少々

 すりごま……………………大1
  1. そら豆はさやから出し、薄皮に切り目を入れて塩ゆでしてザルにあげ、あら熱をとって冷めたら薄皮をむく。
  2. (a)を合わせて1.をあえ、すりごまを加え混ぜる。
  3. 器に小高く盛りつける。



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