三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「スパゲティボンゴレ」と「イカのグリル」をご紹介します。キャベツのごまサラダをご一緒にどうぞ。
◆スパゲティボンゴレ〈材料4人分・1人分331kcal〉
 スパゲティ……………………250g
 オリーブ油……………………大2
 にんにく………………………2片
 あさり…………………………500g
 トマト…………………………2個
 塩………………………………少々
 バジル…………………………4枚
 イタリアンパセリ……………少々
  1. フライパンにオリーブ油大1を熱し、2つ割りのにんにくを炒め、あさりを加えてフタをし、殻が開くまで火にかける。
  2. ソースパンにオリーブ油大1を熱して2つ割りのにんにくを炒め、2cm角のトマトを加えてサッと煮る。
  3. 1.の汁をガーゼでこして2.に加え、塩で味をととのえる。
  4. スパゲティはたっぷりの湯に塩を加えて、アルデンテ(固め)にゆでる。
  5. ゆで上がったスパゲティの水気をきり、1.に加えて軽く混ぜ、3.のソースを加え混ぜる。
  6. 皿に盛りつけ、バジルやイタリアンパセリを飾る。


◆イカのグリル〈材料4人分・1人分334kcal〉

 イカ…………………………小8杯

 (a)
  パン粉………………………大8
  パルメザンチーズ…………大4
  オリーブ油………… 1/4カップ
  塩……………………………適量
  こしょう……………………適量
  にんにくのみじん切り……1片
  1. イカは足と内臓をはずし、胃袋は取り除き、洗って、足は1cm長さに切る
  2. 切った足に(a)を加え混ぜる。
  3. イカの胴の中に2.を詰める。
  4. グリルで10〜15分、両面を焼く。



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