今日は「麻婆春雨」と「青豆蝦仁(チンドゥシャレヌ・海老とグリンピースのうま煮)」をご紹介します。涼拌茄子(リャンバンチェズ・茄子のあえ物)をご一緒にどうぞ。 |
◆うなぎけんちん蒸し〈材料4人分・1人分224kcal〉
春雨……………………………100g 牛肉薄切り……………………250g にんにく………………………1片 白ねぎ……………………… 1/2本 いんげん………………………150g サラダ油………………………大2 塩・こしょう…………………少々 (a) 豆板醤…………………小1・1/3 甜麺醤…………………大1・1/2 酒……………………………大2 砂糖…………………………小2 醤油…………………………大1 鶏ガラスープ………………小1 湯………………………2カップ ごま油…………………………小1
グリンピース……………1カップ むきエビ………………2カップ 酒……………………………大1 白ねぎ……………………… 1/3本 (a) スープ…………………1カップ 酒……………………………大1 砂糖……………………… 大1/2 塩……………………………小1 サラダ油………………………大2 (b) 片栗粉………………………小1 水……………………………大1
|