◆うなぎけんちん蒸し〈材料4人分・1人分224kcal〉
春雨……………………………100g
牛肉薄切り……………………250g
にんにく………………………1片
白ねぎ……………………… 1/2本
いんげん………………………150g
サラダ油………………………大2
塩・こしょう…………………少々
(a)
豆板醤…………………小1・1/3
甜麺醤…………………大1・1/2
酒……………………………大2
砂糖…………………………小2
醤油…………………………大1
鶏ガラスープ………………小1
湯………………………2カップ
ごま油…………………………小1
- 春雨は湯につけて固めに戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
- 牛肉は1cm幅に切る。
- にんにくと白ねぎはそれぞれみじん切りにする。
- いんげんはヘタを除き、2cm長さに切る。
- 中華鍋をよく焼いて油大1を熱し、いんげんを炒め、牛肉も加えて炒めて塩・こしょうして取り出す。
- 5.の中華鍋に油大1を加えて3.を加えて炒め(a)も加えて煮立てる。
- 6.に春雨を加え、汁気がなくなるまで炒りつけながら煮る。
- 仕上げに鍋肌からごま油を流し込む。
◆青豆蝦仁〈材料4人分・1人分169kcal〉
グリンピース……………1カップ
むきエビ………………2カップ
酒……………………………大1
白ねぎ……………………… 1/3本
(a)
スープ…………………1カップ
酒……………………………大1
砂糖……………………… 大1/2
塩……………………………小1
サラダ油………………………大2
(b)
片栗粉………………………小1
水……………………………大1
- グリンピースは塩を加えて15分くらいゆでる。
- エビは背ワタを除き、塩水で洗い、酒をふりかけておく。
- 白ねぎは小口切りにする。
- (a)を合わせておく。
- 中華鍋をよく焼き、油をなじませて3.を炒めて2.を加え4.も加えて煮立て(b)も加えてとろみをつけ、1.を加える。