今日は、見た目豆腐とはわからず、おもてなしにぴったりの「豆腐のテリーヌ」と栄養価の高いスプラウトをごまダレであえた「蒸し鶏とスプラウトのサラダ」をご紹介します。 |
◆豆腐のテリーヌ〈材料4人分・1人分269kcal〉
バター…………………………4個 豆腐(木綿)……………1・1/2丁 帆立貝柱………………………200g (a) 卵……………………………1個 生クリーム………… 1/2カップ 白ワイン……………………大2 レモン汁………………… 大1/2 塩………………………… 小2/3 コショウ……………………少々 〈付け合わせ〉トマト・パセリ
鶏むね肉………………………………200g 酒………………………………………小2 長ねぎ(白ねぎ)の青い部分…… 1/2本 生姜の皮………………………………適量 ブロッコリースプラウト……… 1パック クレソンスプラウト…………… 1パック ◆タレ 長ねぎ(白ねぎ)の白い部分… 1/2本 醤油…………………………………大2 すり白ごま…………………………大2 葱姜水………………………………大2 酢……………………………………大2 砂糖…………………………………小2 みりん………………………………小2
|