◆豆腐のテリーヌ〈材料4人分・1人分269kcal〉
バター…………………………4個
豆腐(木綿)……………1・1/2丁
帆立貝柱………………………200g
(a)
卵……………………………1個
生クリーム………… 1/2カップ
白ワイン……………………大2
レモン汁………………… 大1/2
塩………………………… 小2/3
コショウ……………………少々
〈付け合わせ〉トマト・パセリ
- 豆腐は電子レンジにかけて、水気をきり、冷ましておく。
- フードプロセッサーに帆立をかけてすり身にし、(ミキサーやすり鉢でも可)さらに1.を加えて、なめらかに混ぜる。
- 2.をボールに入れ(a)の材料を順番に加えていく。
- アルミホイルにサラダ油を塗り(くっつき防止の為)、3.を入れ、直径4cm程度の棒状にまとめる。(2本出来る)
- 蒸気の上がった蒸し器に4.を並べ、15〜20分蒸して、冷ます。
- 冷めたら、アルミホイルからはがし、1cm幅の輪切りにする。
- 皿に盛り、トマトとパセリを添える。
◆蒸し鶏とスプラウトのサラダ〈材料4人分・1人分143kcal〉
鶏むね肉………………………………200g
酒………………………………………小2
長ねぎ(白ねぎ)の青い部分…… 1/2本
生姜の皮………………………………適量
ブロッコリースプラウト……… 1パック
クレソンスプラウト…………… 1パック
◆タレ
長ねぎ(白ねぎ)の白い部分… 1/2本
醤油…………………………………大2
すり白ごま…………………………大2
葱姜水………………………………大2
酢……………………………………大2
砂糖…………………………………小2
みりん………………………………小2
- タレの材料をボールで混ぜ合わせる。
- 鶏肉は、酒・ねぎの青い部分・生姜の皮と一緒にゆでる。
- スプラウトは根元を切り落とす。
- 2.の鶏肉に火が通ったら、細く切る。
- タレと鶏肉・スプラウトをあえる
★トマト味のミネストローネをご一緒にどうぞ。