三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、しっかりした味つけでお弁当にもぴったりの「かじきの鍋照り焼き」と長いものネバネバをさっぱりドレッシングでいただく「長いもとわかめのごまドレあえ」をご紹介します。
◆かじきの鍋照り焼き〈材料4人分・1人分211kcal〉
 かじきまぐろ(80g程度)…… 4切
 片栗粉……………………………少々
 サラダ油…………………………大1

 〜照り焼きのタレ〜
  醤油……………………………大2
  みりん…………………………大2
  酒………………………………小2
  砂糖……………………………小2

 〈付け合せ〉かぶのあちゃら漬け
  かぶ……………………………200g
  塩………………………………少々

  〜調味酢〜
   酢………………………… 100ml
   砂糖………………………… 25g
   塩………………………… 小1/2
   だし汁………………………大2
   赤唐辛子……………………1本
  1. かじきまぐろに片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.を焼き、一度取り出す。
  3. 鍋に酒・みりんを煮立て、煮立ったところへ砂糖・醤油を入れ、さらに煮立てる。
  4. 3.に2.のかじきを入れ、ふたをし、弱火で煮汁が半分になるまで蒸し煮にする。この間に、鍋を傾けて煮汁をすくって魚にかけ、照りを出す。
  5. かぶのあちゃら漬けを作る。かぶは、いちょう切りにし、塩をふってしんなりとさせる。調味酢の材料の赤唐辛子以外を火にかけ、冷ましておく。赤唐辛子は種を取り、小口切りにして冷ました調味酢に加える。しんなりしたかぶを一度水洗いし、手で水気を絞って、調味酢に漬け込む。
  6. 皿に、味を染み込ませたかじきをのせ、手前にかぶのあちゃら漬けを添える。(あちゃら漬けは、銀カップなどに入れてもよい)


◆長いもとわかめのごまドレあえ〈材料4人分・1人分69kcal〉

 長いも……………………………150g
 酢…………………………………少々
 わかめ………………………………5g

 〜ごまドレッシング〜
  すりごま白……………………大4
  酢………………………………大3
  砂糖……………………………小2
  塩…………………………… 小1/2
  みりん…………………………小1
  1. 長いもは3cm長さに切って、皮をむき、薄い酢水につけてアク抜きし、短冊切りにする。
  2. わかめは水で戻し、ざるに上げておく。
  3. ドレッシングの材料をボウルに合わせ、長いも・わかめを加えてあえる。
★みょうがの味噌汁をご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで