三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、アサリの旨味をじゃが芋に染み込ませ、卵と生クリームをかけて焼いた「アサリとじゃが芋のキッシュ風」と「マカロニと緑野菜のサラダ」、食物繊維豊富なアロエ入りの「アロエフルーツポンチ」をご紹介します。
◆アサリとじゃがいものキッシュ風〈材料4人分・1人分267kcal〉
  アサリ………………………200g
  水………………………1カップ

 じゃがいも……………………2個
 玉ねぎ………………………… 40g
 卵………………………………2個
 生クリーム…………… 3/4カップ
 塩…………………………… 小1/4
 コショウ………………………少々
  1. アサリは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れて水を加えて火にかける。
  2. アサリが開いたら、ゆで汁を濾し、アサリとゆで汁に分けておく。
  3. じゃがいもは皮を除いて、薄いいちょう切りにする。玉ねぎは横に薄く切る。
  4. 鍋にじゃがいもと玉ねぎ・アサリのゆで汁入れてふたをし、弱火で10分程度煮る。(煮汁がほとんどなくなるまで)
  5. 卵に生クリームと塩・コショウを加えて、よく混ぜる。
  6. 耐熱皿にBを敷き、アサリを並べCを流し入れ、200℃のオーブンで15分間焼く。


◆マカロニと緑野菜のサラダ〈材料4人分・1人分161kcal〉

 そら豆………………………… 70g
 グリーンアスパラ……………4本
 スナップえんどう……………100g
 ベーコンの薄切り……………2枚
 マカロニ……………………… 50g

 〜ドレッシング〜
  酢……………………………大2
  サラダ油……………………大2
  玉ねぎすりおろし…………大1
  塩………………………… 小1/2
  コショウ……………………少々
  1. アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、3cm長さに切る。えんどうは筋を取り除く。
  2. 塩少量を加えた湯で、そら豆をやわらかくなるまでゆでて、冷ましておく。
  3. 2.の残り湯で、アスパラとえんどうをゆで、それぞれ冷水で冷まし、ざるに上げる。
  4. ベーコンは2cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。
  5. マカロニは塩少量を加えた湯でやわらかくゆで、ざるに上げる。
  6. ドレッシングの材料をボールに合わせ、材料とあえる。
  7. 器に盛りつける。


◆アロエフルーツポンチ〈材料4人分・1人分68kcal〉

 バナナ……………………… 1/2本
 キウィ……………………… 1/2個
 いちご…………………………4粒
 アロエ…………………………100g
 サイダー…………………… 400ml
  1. バナナ・キウィ・いちごは小さく切る。
  2. サイダーに1.とアロエを加える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで