◆きのこの和風スパゲティ〈材料4人分・1人分565kcal〉
ツナ缶…………………………160g
しいたけ………………………6枚
えのき茸………………………1袋
しめじ………………… 1/2パック
青じそ…………………………8枚
にんにく……………………1かけ
スパゲティ……………………400g
醤油……………………………大2
オリーブ油……………………大2
粗びきコショウ………………少々
塩………………………………適宜
- ツナは汁気をきる。
- しいたけは薄切り、えのき茸は石突をとりほぐす、しめじは小房にわける。
- 青じそは千切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火にかけ香りが出たら2.を入れ炒め、きのこに火が通ったら1.を入れ炒める。
- 塩を入れた湯でスパゲティをゆでる。
- 5.へスパゲティを入れ混ぜ、醤油を入れ混ぜる。
- 盛り付けして青じそを散らす。
カボチャのマヨネーズサラダ〈材料4人分・1人分159kcal〉
かぼちゃ…………………… 1/3個
(a)
マヨネーズ…………………大4
白ワイン……………………大2
粒マスタード………………小1
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
- かぼちゃは一口大に切り、ラップで包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- (a)を混ぜる。
- 2.で1.を和え、塩・コショウで味をととのえる。
※ピーマンともやしのソテーをご一緒に。