◆なすのドライカレー〈材料4人分・1人分514kcal〉
豚ひき肉……………………300g
なす…………………………4本
生姜………………………1かけ
にんにく…………………1かけ
カレー粉……………………大2
小麦粉………………………小2
ホールトマト………………200g
(a)
固形スープ………………1個
ウスターソース…………大2
ケチャップ………………大2
酒…………………………大2
サラダ油…………………大3
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
ごはん………………茶碗4杯分
- なすは2cm角に切る。
- 生姜・にんにくをみじん切りにする。
- 1.をサラダ油大2で炒め取り出す。
- サラダ油大1を足し、2.とひき肉を入れ炒め、小麦粉・カレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4.へ(a)を入れ、約10分煮る。
- 5.へ茄子を戻し5分ほど煮て、塩・コショウで味をととのえる。
- 器にごはんを盛り、6.をのせる。
カリフラワーのポタージュ〈材料4人分・1人分79kcal〉
カリフラワー………………1株
玉ねぎ…………………… 1/4個
スープ…………………3カップ
バター………………………大2
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
- カリフラワーは小房にわける。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし2.を炒め、しんなりしたら1.を入れ軽く炒める。
- 3.へスープを入れカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
- 4.をミキサーにかける。
- 鍋に戻して塩・コショウで味をととのえる。
★海草サラダをご一緒に。