三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「なすのドライカレー」と「カリフラワーのポタージュ」をご紹介しましょう。
◆なすのドライカレー〈材料4人分・1人分514kcal〉
 豚ひき肉……………………300g
 なす…………………………4本
 生姜………………………1かけ
 にんにく…………………1かけ
 カレー粉……………………大2
 小麦粉………………………小2
 ホールトマト………………200g

 (a)
  固形スープ………………1個
  ウスターソース…………大2
  ケチャップ………………大2
  酒…………………………大2
  サラダ油…………………大3

 塩……………………………少々
 コショウ……………………少々
 ごはん………………茶碗4杯分
  1. なすは2cm角に切る。
  2. 生姜・にんにくをみじん切りにする。
  3. 1.をサラダ油大2で炒め取り出す。
  4. サラダ油大1を足し、2.とひき肉を入れ炒め、小麦粉・カレー粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 4.へ(a)を入れ、約10分煮る。
  6. 5.へ茄子を戻し5分ほど煮て、塩・コショウで味をととのえる。
  7. 器にごはんを盛り、6.をのせる。


カリフラワーのポタージュ〈材料4人分・1人分79kcal〉

 カリフラワー………………1株
 玉ねぎ…………………… 1/4個
 スープ…………………3カップ
 バター………………………大2
 塩……………………………少々
 コショウ……………………少々
  1. カリフラワーは小房にわける。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし2.を炒め、しんなりしたら1.を入れ軽く炒める。
  4. 3.へスープを入れカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
  5. 4.をミキサーにかける。
  6. 鍋に戻して塩・コショウで味をととのえる。
★海草サラダをご一緒に。



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