◆さわらの五目あんかけ〈材料4人分・1人分233kcal〉
さわら切り身……………360g
塩…………………………少々
片栗粉……………………適宜
人参……………………… 1/3本
たけのこ………………… 1/3本
ピーマン……………………1個
しいたけ……………………2枚
(a)
だし汁………………2カップ
砂糖………………………大1
酒…………………………大2
醤油………………………大2
水溶き片栗粉………………大2
生姜………………………1かけ
揚げ油………………………適宜
- 人参・たけのこ・ピーマン・しいたけを細切りにする。
- さわらは一口大に切り、塩をして片栗粉をまぶしカラッと揚げる。
- 鍋に(a)を入れ煮立て、1.を入れ煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を入れる。
- 器にさわらを盛り、3.をかける。
長ねぎの味噌スープ〈材料4人分・1人分82kcal〉
長ねぎ………………………2本
スープ………………………大1
味噌…………………………大4
サラダ油……………………大1
- 長ねぎは薄く小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、1.を炒める。
- 長ねぎがしんなりしたらスープを入れ中火で煮る。
- 味噌を溶きいれる。
★キャベツのごま和えをご一緒に。