三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さわらの五目あんかけ」と「長ねぎの味噌スープ」をご紹介しましょう。
◆さわらの五目あんかけ〈材料4人分・1人分233kcal〉
  さわら切り身……………360g
  塩…………………………少々
  片栗粉……………………適宜

 人参……………………… 1/3本
 たけのこ………………… 1/3本
 ピーマン……………………1個
 しいたけ……………………2枚

 (a)
  だし汁………………2カップ
  砂糖………………………大1
  酒…………………………大2
  醤油………………………大2

 水溶き片栗粉………………大2
 生姜………………………1かけ
 揚げ油………………………適宜
  1. 人参・たけのこ・ピーマン・しいたけを細切りにする。
  2. さわらは一口大に切り、塩をして片栗粉をまぶしカラッと揚げる。
  3. 鍋に(a)を入れ煮立て、1.を入れ煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を入れる。
  4. 器にさわらを盛り、3.をかける。


長ねぎの味噌スープ〈材料4人分・1人分82kcal〉

 長ねぎ………………………2本
 スープ………………………大1
 味噌…………………………大4
 サラダ油……………………大1
  1. 長ねぎは薄く小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1.を炒める。
  3. 長ねぎがしんなりしたらスープを入れ中火で煮る。
  4. 味噌を溶きいれる。
★キャベツのごま和えをご一緒に。



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