今日は「豆腐と豚肉のピリ辛炒め」と「きゅうりの梅肉和え」をご紹介しましょう。 味噌の香りのきいたピリ辛味で食欲増進の一品です。またおつまみにも合います。 |
◆豆腐と豚肉のピリ辛炒め〈材料4人分・1人分404kcal〉
木綿豆腐……………………2丁 豚バラ薄切り肉……………200g たけのこ…………………… 80g きくらげ(乾燥)………… 10g 長ねぎ……………………… 5cm 生姜………………………1かけ にんにく…………………1かけ 豆板醤………………………小1 (a) 砂糖………………………小2 酒…………………………大2 醤油………………………大2 赤味噌……………………大1 スープ………………… 200ml サラダ油……………………大2 水溶き片栗粉………………大2
きゅうり……………………2本 梅干し………………………3個 醤油……………………… 大1/2 だし汁………………………大4 塩……………………………少々
|