今日はおもてなしにピッタリの料理、「豚肉のスコットランド風煮込み」と「海の幸マリネ(エスカベッシュ)」をご紹介します。 |
◆豚肉のスコットランド風煮込み〈材料4人分・1人分578kcal〉
豚もも肉(小さな角切り)………350g 白いんげん豆………………………100g 人参(小さな角切り)………… 1/2本 かぶ(小さな角切り)……………2個 玉ねぎ(小さな角切り)……… 1/2個 じゃがいも(小さな角切り)……2個 さやいんげん(小口切り)……… 20g セロリ(小口切り)………………1本 丁子(クローブ)…………………3本 にんにく(みじん切り)…………1片 塩・コショウ………………………少々 チキンブイヨン……………… 1,000cc
魚介類(エビ・イカ・あさり・キス・ホタテ貝等を合わせて)……600g 薄力粉・カレー粉・塩・コショウ・サラダ油…………………………適量 〜漬汁〜 サラダ油……………………… 150cc りんご酢……………………… 200cc 砂糖……………………………… 60g 塩・コショウ……………………少々 レモン(薄切り)………………2枚 コリアンダー(ハーブ)………10粒 ローリエ(ハーブ)……………1枚 玉ねぎ(薄切り)…………………150g セロリ(薄切り)………………… 50g 人参(マッチ棒状)……………… 50g にんにく(みじん切り)…………1片 赤ピーマン(マッチ棒状)…… 1/2個 黄ピーマン(マッチ棒状)…… 1/2個
★つけ合わせにサラダ類を添えると、よ |