三重〜る

今日の満点クッキング

今日はおもてなしにピッタリの料理、「豚肉のスコットランド風煮込み」と「海の幸マリネ(エスカベッシュ)」をご紹介します。
◆豚肉のスコットランド風煮込み〈材料4人分・1人分578kcal〉
 豚もも肉(小さな角切り)………350g
 白いんげん豆………………………100g
 人参(小さな角切り)………… 1/2本
 かぶ(小さな角切り)……………2個
 玉ねぎ(小さな角切り)……… 1/2個
 じゃがいも(小さな角切り)……2個
 さやいんげん(小口切り)……… 20g
 セロリ(小口切り)………………1本
 丁子(クローブ)…………………3本
 にんにく(みじん切り)…………1片
 塩・コショウ………………………少々
 チキンブイヨン……………… 1,000cc
  1. 白いんげん豆は前日に水にひたしておく。
  2. 野菜類はすべて同じ大きさにカットする。
  3. 豚もも肉は一度湯通しする。
  4. 深鍋に肉・丁子・ブイヨンを入れて肉がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
  5. 豆を加え弱火で煮る。
  6. 野菜はかたい順に入れる。(アクをすくい取る)
  7. 野菜の煮くずれに注意しながら煮込む。


海の幸マリネ(エスカベッシュ)〈材料4人分・1人分584kcal〉

 魚介類(エビ・イカ・あさり・キス・ホタテ貝等を合わせて)……600g
 薄力粉・カレー粉・塩・コショウ・サラダ油…………………………適量

 〜漬汁〜
  サラダ油……………………… 150cc
  りんご酢……………………… 200cc
  砂糖……………………………… 60g
  塩・コショウ……………………少々
  レモン(薄切り)………………2枚
  コリアンダー(ハーブ)………10粒
  ローリエ(ハーブ)……………1枚

 玉ねぎ(薄切り)…………………150g
 セロリ(薄切り)………………… 50g
 人参(マッチ棒状)……………… 50g
 にんにく(みじん切り)…………1片
 赤ピーマン(マッチ棒状)…… 1/2個
 黄ピーマン(マッチ棒状)…… 1/2個
  1. 野菜を切る。
  2. 鍋にサラダ油を少量入れ、野菜を炒める。
  3. りんご酢・砂糖・残りのサラダ油・塩・コショウ・コリアンダー・ローリエ・レモンの輪切りを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 魚介類に塩・コショウをしてカレー粉・薄力粉をまぶし、余分な粉をはらい落とす。
  5. 4.を高温の油で揚げる。
  6. 5.をバットに入れ、熱いうちに野菜と一緒に漬け汁を注ぐ。
  7. 常温で冷ましてから、冷蔵庫で保存する。
★盛りつけには、マリネした野菜も一緒に添える。
★つけ合わせにサラダ類を添えると、よ



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